Творог

Творог: польза, вред, состав, калорийность, выбор в магазине

Творог — полезный и сытный продукт, который получается при сквашивании молока. Сначала его нагревают, а затем оставляют на некоторое время, чтобы продукт мог «созреть». После созревания полученную массу разделяют на сыворотку и, собственно, сам творог.

В этом материале разберёмся: чем полезен творог для мужчин и женщин, как он сочетается с другими продуктами, какой бывает, а также поговорим о его возможном вреде для организма человека.

Химический состав творога

Этикетка покупного творога
Этикетка покупного творога

Специалисты по питанию относят творог к достаточно питательным продуктам. Он насыщает организм, заряжает энергией и содержит в себе целый комплекс витаминов. Наверняка все знают о содержании в твороге кальция, который необходим организму для построения костной ткани.

Кисломолочный продукт может похвастаться идеальным сочетанием нутриентов и витаминов.

Какие витамины содержит творог:

  • A;
  • B1;
  • B2;
  • C;
  • PP;
  • Ретинол.

Макро и микроэлементы в твороге:

  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;

Содержание вышеприведённых элементов варьируется в зависимости от жирности продукта. Гликемический индекс творога: 30. Это означает, что людям с сахарным диабетом лучше кушать обезжиренный продукт.

Виды творога и калорийность

Виды творога
Виды творога: 5% — 9% — 18%

Творог разделяют на виды в зависимости от его жирности:

  • Обезжиренный. Обладает максимальной пользой, но не самым насыщенным вкусом. Отлично подходит для беременных и людей, занимающихся спортом. Белки ~ 18г, жиры ~ 0.5г, углеводы ~ 3.3г. Калорийность: 85 ккал.
  • Нежирный ~3%. Идеально питание для пожилых людей, у которых есть риск развития атеросклероза. Белки ~ 17.1г, жиры ~ 3г, углеводы ~ 1.4г. Калорийность: 121 ккал.
  • Полужирный ~9%. Подходит ослабленным и часто болеющим детям. Белки ~ 16.6г, жиры ~ 9г, углеводы ~ 1.3г. Калорийность: 156 ккал.
  • Жирный ~18%. Нужно проявить осторожность при его употреблении детям, пожилым людям, а также тем, у кого имеется избыточный вес. Белки ~ 14г, жиры ~ 18г, углеводы ~ 1.75г. Калорийность: 227 ккал.

Взрослый здоровый человек может выбрать вид творога по своим вкусовым предпочтениям и в зависимости от поставленной цели.

Польза творога для организма

  1. Если вы страдаете проблемами с желудком, то творог должен стать вашим другом. Творог по содержанию полезных веществ сильно превосходит молоко. В процессе приготовления творог, отделяясь от сыворотки, забирает все питательные вещества с собой.
  2. Отличный продукт для людей, занимающихся спортом. Творожный белок усваивается очень быстро, что позволяет мышечным волокнам вовремя восстанавливаться. Подобными свойствами обладают бобы и мясо, однако они способствуют газообразованию.
  3. Зубы, ногти и опорно-двигательная система отблагодарят вас с полна, если вы начнёте употреблять творог. Кальций, который содержится в твороге в большом количестве, необходим любому человеку. Он укрепляет кости и снижает вероятность образования кариеса.
  4. Творог — высокосбалансированный продукт. Люди, употребляющие его каждый день, отмечают повышение тонуса организма.
  5. Если вы собираетесь похудеть (или не собираетесь, но хотели бы), обязательно добавьте в свой рацион творог с низким содержанием жира. Насытитесь быстро и получите уйму пользы.
  6. Аминокислоты + витамины группы B = снижению стресса.
  7. Кисломолочный продукт ценится за своё положительное влияние на пищеварительную систему. Если вас преследуют запоры, то обратите своё внимание на употребление творога. Кроме того, этот продукт улучшает функции желудка, поджелудочной и двенадцатипёрстной кишки.
  8. Для больных панкреатитом подойдет обезжиренный продукт. Он поспособствует снижению дискомфорта и ослабит симптомы болезни.
  9. Гипертоникам рекомендуется употреблять слабосолёный творог. Это поспособствует снижению уровня вредного холестерина и уменьшит отложения бляшек в сосудах.
  10. Из этого продукта изготавливают маски для лица и скрабы для тела, ведь он способствует регенерации клеток кожи.

Ниже разберёмся какое влияние оказывает творог на организм мужчины и женщины раздельно.

Польза творога для мужчин

Творог для мужчин

Как уже было сказано, творог полезен для людей, занимающихся спортом. Мужчины, как правило, любят заниматься наращиванием мышц, а творог идеальный помощник. Казеин, входящий в состав продукта, позволяет восстанавливать мышечную ткань даже во сне.

Рекомендуем почитать: «Что такое мышечная радость»

Если у мужчины имеются проблемы с зачатием ребёнка, то творог должен входить в его ежедневный рацион. За счёт этого кисломолочного продукта усиливается выработка сперматозоидов и повышается их «жгучесть». Кроме того, творог подойдет для профилактики болезней предстательной железы.

Польза творога для женщин

Творог для женщин

Продукт животного происхождения подходит девушкам, которые следят за своей фигурой и хотят иметь здоровые волосы, кожу и ногти.

Следуя советам диетологов, можно попробовать начать употреблять животный продукт 3 раза в неделю и посмотреть, как локоны обретут красоту, кожа станет нежной и бархатистой.

Во время беременности женский организм очень часто испытывает нехватку кальция, из-за чего появляется токсикоз и изжога. Употребление кисломолочного продукта избавит от подобных проблем и восстановит здоровую деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сочетание творога с другими продуктами

Читайте больше о раздельном питании в статье «Несовместимые продукты»

Как вы уже могли десять раз понять, творог содержит большое количество кальция. Чтобы он лучше усваивался, рекомендуется комбинировать творог с другими продуктами. Отлично для этого подойдет: сметана, фрукты, орехи.

Никто не запрещает сочетать творог и с овощами, особенно в составе салатов. Самые распространённые овощи для сочетания: помидоры, зелень, болгарский перец, лук и огурцы. Заправить такой салат лучше всего будет оливковым маслом. Рекомендуем посмотреть нашу статью: «Как правильно выбрать оливковое масло в магазине». Разнообразить вкусовые ощущения можно с помощью специй: китайской капусты и сельдерея.

Салат с творогом
Фото: салат с творогом

По вкусовым качествам продукт животного происхождения прекрасно сочетается с мёдом. Полив им творог, вы получите идеальный десерт без времязатрат. Главное не забывать про возросшую калорийность готового продукта и аллергенность мёда.

Вред творога

Любой продукт может навредить, творог не исключение. Запомните, что суточная норма этого кисломолочного продукта — 200 грамм. И это для взрослых.

Из-за содержания казеинового протеина, продукт может спровоцировать отеки, а также аутоимунные патологии (особенно у пожилых).

Высокое содержание жиров животного происхождения может способствовать забиванию протоков печени. По этой и ещё ряду причин рекомендуется употреблять маложирный продукт.

Какой творог выбирать в магазине

Обратите внимание на срок годности. Чем он продолжительней, тем меньше натуральности и полезных свойств вы получите в результате покупки и употребления такого продукта.

Хорошо если упаковка продукта прозрачная, тогда можно оценить консистенцию и общий вид на глаз. Часто производители прячут изделие за этикеткой, поэтому многие люди отдают предпочтение творогу на развес.

Творог с самым высоким рейтингом
Творог с самым высоким рейтингом «Чистая линия» (по сайту Росконтроль)

К сожалению, в развесном твороге больше всего бактерий, а неуказанный нигде срок годности составляет всего пару суток. Зачастую в подобном продукте содержится пальмовое масло, вместо молочного жира.

При покупке творога в магазине, ищите чёткую надпись «ТВОРОГ», а не какие-нибудь творожные масы, творожки и прочее. Идеальный состав творога: молоко, закваска, сычужный фремент и хлористый кальций.

Видео про творог

Пишите в комментарии: какой творог выбираете вы, как его употребляете и какую пользу ощущаете. Также мы будем благодарны, если вы поделитесь материалом с друзьями в соцсетях.

Поделись этой страницей с друзьями!

Добавить комментарий