Специи на подоконнике

Специи на подоконнике — какие и как вырастить?

Помимо комнатных цветов каждая хозяйка может устроить свою «ферму на подоконнике» и выращивать, так скажем, специи. Пряные травы будут радовать глаз и дарить витамины всей семье круглый год. Самое главное в такой «ферме» — вам не потребуется особых навыков, т.к. в этом нет ничего сложного. Достаточно купить семена, грунт и горшочки (можно сделать своими руками). Итак, какие специи можно вырастить на подоконнике?

Петрушка на подоконнике

Частый гость на нашем столе — петрушка. Вырастить её можно из купленных семян или выгонки. Любит обилие тепла и света, умеренный полив и опрыскивание. Сорт петрушки можно подобрать на свой вкус.

Петрушка на подоконнике

Базилик на подоконнике

Следующая специя, пригодная для выращивания на подоконнике — базилик — красивый южанин с фиолетовыми и зелеными листками. Сильно любит тепло (около +26 градусов) и полив именно по утрам. Для того, чтобы базилик разрастался в густоту необходимо подрезать молодые побеги сверху. Расти на вашем подоконнике может круглый год. Отгоняет комаров.

Разноцветный базилик на подоконнике

Укроп на подоконнике

Приправа, которую используют все — укроп. Выращивать можно круглый год на подоконнике, а летом выносить на балкон для усиленного роста. После того как посаженные семена взошли, укроп нужно проредить так, чтобы между стеблями осталось около двух сантиметров. Единственный минус укропа, что ждать созревания специи вам придётся примерно 30-35 дней.

Выращивание укропа на подоконнике

Бораго на подоконнике

Бораго является красивым цветущим растением. Его голубые цветы и огуречный запах удивят любого гостя. Бораго не будет томить вас ожиданиями. Его восходы появятся уже через 10 дней, а через 25-30 дней бораго можно использовать в качестве специи (добавлять в салаты и другие блюда).

Бораго на подоконнике цветёт

Кресс-салат на подоконнике


Кресс-салат очень быстро растёт и является самой простой пряной травой для выращивания на подоконнике. Его неприхотливость удивляет — некоторые выращивают этот салат в влажной вате или марле. Сеют его каждую неделю, а употреблять можно ростки от пяти сантиметров. Не забывайте опрыскивать свой кресс-салат — он будет хрустким.

Кресс-салат

Розмарин на подоконнике


Розмарин — растение, которое славится своим ароматом. Его можно сажать семенами, однако быстрее дело пойдет с черенком (подождать пока даст корни в воде). Розмарин требователен к свету и не любит заливы, поэтому поливать его необходимо осторожно, не переувлажняя. Весной или ближе к лету красиво цветёт.

Розмарин

Выводы


Теперь вы знаете какие специи можно вырастить на подоконнике. Естественно, этот список ограничивается лишь вашей фантазией и уходом — вырастить можно многое. Популярностью также пользуются: листовая горчицакинзачабрец — вырастить их не составит большого труда. Вступайте в нашу группу VK и вы узнаете ещё много полезного.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar