Крапива

Крапивница: характеристика болезни

Крапивницей называется кожное заболевание, наиболее часто являющееся проявлением аллергической реакции человека. Заболевание характеризуется появлением на коже розовых волдырей различного размера и формы, приподнятых над здоровой кожей и сопровождающихся сильным зудом. При осмотре внешние проявления похожи на ожоги крапивой. Высыпания не локализуются, в одном месте и могут возникать на любом участке кожи на конечностях, в области живота, на лбу и.т.д.

Что провоцирует крапивницу?

Основным механизмом, провоцирующим развитие крапивницы, является увеличение гистамина. Происходит его накопление в тучных клетках, и дальнейший выброс в кровь и окружающие ткани. К общим чертам болезни независимо от её формы можно отнести повышенную проницаемость сосудов и возникновение острого отека вокруг них, в результате аллергической реакции.

Как и сколько лечить крапивницу?

В качестве аллергена могут выступать пищевые продукты, лекарственные средства, такая форма называется острой, и не является тяжелой, длительность течения болезни может составлять 1-2 дня до нескольких недель. Лечение заключается в прекращении контакта больного с аллергеном и приеме антигистаминных препаратов, преимущественно 2-го поколения основой которых является цетиризин, лоратадин и его метаболиты, а также применением наружных средств снимающих зуд.

Крапивница

Хроническая крапивница

Под хронической формой подразумевается долгое течение болезни, которое может протекать не один месяц, иногда затягиваться на годы с наступлением ремиссии при правильном лечении. Возникновение хронической болезни обусловлено проблемами с желудочно-кишечным трактом, наличием в организме бактериальной инфекции, паразитов. Кроме того заболевания эндокринной системы также могут спровоцировать возникновение хронической формы.

Схема лечения хронического течения болезни включает лечение основного либо сопутствующего заболевания, вызвавшего крапивницу, а также добавление в схему кроме антигистаминных, кортикостероидных препаратов.

Останутся ли следы после крапивницы?

Характерной чертой крапивницы является полное разрешение наружных воспалений (волдырей). После грамотно проведенного лечения, кожа становиться чистой без каких либо признаков болезни, то есть отсутствуют шрамы, рубцы, участки кожи, отличающиеся по цвету.

Крапивница у детей

Не стоит считать, что предрасположенностью обладают люди страдающие аллергией, крапивница достаточно распространенная болезнь, каждый третий житель земли хотя бы раз болел ею.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar