Идеальный паркет

Уход за паркетом

Паркетное покрытие – это красивое, надежное и практичное решение отделки пола в жилом помещении. Это натуральный материал, который требует особенного ухода, для сохранения качества материала и внешнего вида. Для паркета недостаточно ежедневной влажной уборки, как например для линолеума. Для защиты такого покрытия существует специальный паркетный лак. Он служит защитой от температурных колебаний, влажности, механического воздействия и загрязнения. Наносить лак на паркет нужно вручную. А чтобы избежать шероховатостей и пузырьков, которые образуются при ручном нанесении, паркет шлифуется. Лак наносится в 2-3 слоя, а затем полируется.

Но каким бы качественным не было лаковое покрытие, оно изнашивается и так или иначе подвергается механическому воздействию. Образующиеся царапины и микротрещины, сказываются на внешнем виде негативно. Исправить это довольно просто. Нужно провести шлифовку и нанести лак заново, закончить все полировкой.

Мытьё паркета

Для мытья паркета, нужно будет обзавестись различными средствами: очищающее средство для паркетного покрытия, специальное средство для удаления пятен и освежитель. Купить специализированные средства, можно в профильном магазине, опираясь на тип паркета.

Уход за паркетом

Не стоит обходить вниманием восстанавливающие средства для паркета. Средство маскирует мелкие трещины и царапины. Используя подобное спец средство, позволит не реставрировать весь паркет.

Основной урон паркету наносит тяжелая мебель и спортивные тренажеры. После них на паркете остаются микроскопические трещины, которые имеют свойство расползаться по длине.

Уход за паркетом


При эксплуатации паркетного покрытия нужно учитывать несколько условий, чтобы паркет сохранился в надлежащем виде:

  • Нельзя использовать пылесос с активной функцией мойки и сильно влажную тряпку
  • Длительное воздействие воды, тоже недопустимо
  • Исключить обувь на каблуках. По паркету следует ходить в мягкой обуви
  • В случае, когда есть домашние животные, нужно своевременно подстригать когти
  • Уровень влажности в помещении, где постелен паркет, должен быть не выше 60%
  • Прямое ультрафиолетовое излучение, тоже не принесет пользы паркетному напольному покрытию. Его следует избегать, так как лак может пересохнуть и растрескаться.


Паркет – это идеальный вариант для жилых помещений и теперь вы знаете как правильно за ним ухаживать. Экологичный, натуральный и долговечный. При должном уходе и соблюдении не сложных правил он прослужит долго. Такое напольное покрытие всегда будет актуальным и не выйдет из моды.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar