Виноградные улитки на стволе

Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Среди огромного выбора домашних питомцев одним из необычных и достаточно популярным стало содержание улиток. Виноградные улитки относятся к сухопутным моллюскам и считаются одним из самых крупных представителей своего вида. Привычное место обитания — Центральная Европа и конечно Юго-Восточная, а излюбленными местами являются овраги и горы, лиственные леса, парки и конечно же виноградники, что соответствует их названию. Для правильного содержания такого моллюска в домашних условиях необходимо знать, чем же она питается. Ежедневное меню должно быть подобрано правильно и сбалансировано, дабы не нанести питомцу вреда. Итак, чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградная улитка

Виноградные улитки — вегетарианки

Во-первых, главное, о чем стоит помнить, что улитки — травоядные существа, поэтому меню составляет исключительно «вегетарианские блюда». В природе виноградные улитки питаются опавшими листьями, зеленой травой и даже перегноем. Обычно моллюск ведет ночную жизнь, поэтому и время кормления считается преимущественно ночью. Владельцам такого вида питомцев следует взять эту особенность себе на заметку.

На первый взгляд улитка слабое и беззащитное существо, способное поедать лишь пищу, размятую в кашу. Но не все из этого так. Это достаточно прожорливое существо, особенно в период размножения и откладки яиц. Во рту моллюска есть зубы, перетирающие пищу. Они могут самостоятельно откусывать мягкие части ягод, фруктов и овощей.

Улитка, сидящая на грибе

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях?

В домашних условиях с питанием улитки не возникает никаких проблем. В состав ее рациона смело можно включить как свежие, так и замороженные ягоды, фрукты, овощи, цветки, траву, листья растений. Молодые сочные побеги особенно придутся по вкусу питомцу. Виноградной улитке понравятся свежие листья подорожника, лопуха, одуванчика. А вот из овощей в рационе обязательны листья салата, капусты, болгарский перец, морковь, цуккини. Для восполнения в организме кальция моллюск может употреблять в еду землю. В таком случае, для профилактики недостатка этого вещества, поддержания активности и здоровья, положите кальций или яичную скорлупу в террариум.

Необходимо содержать террариум в чистоте и вовремя убирать остатки трапезы улитки, чтобы избежать загноения и развития неблагоприятной среды.

Террариум для улиток

Спячка у улиток

Виноградные улитки впадают в спячку зимой, при значительном понижении температуры, поэтому нужда в кормлении исчезает. В теплой же комнате, их активность продолжается, так же, как и ежедневная потребность в питании.

Улитка зимой

Есть ли разница в рационе виноградных улиток зимой и летом?

Большой разницы нет. Если есть возможность сделать запасы редких фруктов и овощей на зиму, то обязательно воспользуйтесь ей. Можете даже выращивать салат в горшочке, специально для вашей виноградной улитки. Кстати, если заинтересовало, что ещё можно вырастить в домашних условиях, то рекомендуем статью Специи на подоконнике, однако помните, не всеми из них можно подкармливать виноградных улиток.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar