Мышечная радость после тренировок

Мышечная радость — из-за чего возникает?

Радость, которую мы испытываем после хорошей тренировки, называется мышечной, имеет в своей основе конкретный гормональные механизмы и берет свое начало в нашей голове, где вырабатывается особое вещество со сложным названием проопиомеланокортин.

Когда вы выходите из зоны комфорта и создает себе по-настоящему острый стресс, у вас в голове вырабатывается особое вещество, которое называется проопиомеланокортин. Это сложная молекула, которая состоит из целых четырех участков. Выделяется эта молекула цельной, но организм включает определенные ножницы и разрезает ее на четыре части. Каждая из частей это молекулы является определенным гормоном.

проопиомеланокортин

Почему эти 4 гормона так важны?

Когда вы запускаете острый стресс, этих четырех гормонов выделяется одинаковое количество, то есть они выделяются в соотношении 1:1.

Первый гормон, который выделяется – это адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, усиливает выделение кортизола. Кортизол, как известно – это гормон стресса. Многие этого гормона боятся, но высокий подъем кортизола не страшен, потому что где-то еще помогает нам наращивать мышцы. Для мышц опасен хронический стресс. Поэтому в подъеме первого гормона опасности нет.

Вторым выделяется гормон, который называется липотропный гормон – это очень мощный жиросжигатель, сильнее чем соматотропные гормоны. Когда вы чувствуете мышечную радость – это нам говорит о том, что одновременно с этим происходит выделение липотропного гормона, который сжигает подкожный жир и помогает при сушке. Этот гормон не только сжигает жир, но и повышает настроение и оказывает слегка эйфорическое действие. Поэтому один из самых мощных стимуляторов жиросжигания – это удовольствие, радость и острый стресс. Если вы испытываете мышечную радость после тренировки, то вам не стоит беспокоиться за свое жиросжигание.

Третий гормон из этой группы – это меланоцитстимулирующий гормон. Его действие довольно удивительное – он вызывает потемнение нашей кожи и усиливает синтез меланина. Наверняка вы слышали такое выражение: “Почернел от горя”. Почему такое бывает? Когда у человека длительный, хронический стресс, который длится месяцами, цвет его кожи может стать темным. Данный процесс связан тоже с этой молекулой.

Четвертый и самый секретный компонент – это эндорфины, в частности, бета-эндорфин. Данное вещество ответственно за большую часть приятного эффекта, который вызывает мышечную радость. Она длится около 3-4 часов после тренировки, вызывает снижение уровня стресса, улучшает настроение, самочувствие, оказывают положительные действия на обмен веществ.

Стресс-тренировка

Как достичь выделения проопиомеланокортина?

Одной из важных условий – это создание острого стресса. Если вы тренируетесь недостаточно интенсивно, например, на 50-60% своих возможностей, то никакой мышечной радости у вас не будет. В зале вы будете просто уставать. Для того чтобы стимулировать хорошее выделение проопиомеланокортина необходим тренироваться на 80-90% своих возможностей. Именно такая тренировка высокой эффективности позволит вам достичь мышечной радости и всех положительных эффектов, которые с ней связаны.

Видео

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar