Лисички

Грибы лисички и их лечебные свойства — порошок из лисичек

Подошло к концу теплое лето, и миллионы любителей тихой охоты устремились в леса. Все знают рыжие, маленькие, иногда сморщенные грибы, которые можно встретить у корней дерева, в тенистых местах. Их отличительной особенностью является ярко-рыжий цвет. К тому же, лисички никогда не бывают червивыми! Не каждый любитель грибов знает, почему.

Лисичка в лесу

Почему же лисички никогда не бывают червивыми?

Ответ кроется в химическом составе грибов-лисичек. Хинноманоза — особое натуральное вещество, являющееся ядом для различных червей, глистов и гельминтов всех мастей. При этом для людей оно, естественно, абсолютно безвредно. В отличие от своих аптечных синтезированных аналогов (противоглистных препаратов), хинноманоза действует всеобъемлюще — не только на взрослых половозрелых червяков, но также на их личинки и яйца.

Хиноманноза разрушается при высоких температурах, поэтому в жареных грибах его уже, скорей всего, не будет. Как не будет его и в соленых грибах: к сожалению, его уничтожает и соль. Единственный выход — сушеные грибы или настойки.

Лисички — профилактика гепатита и очищение печени

Второе полезное свойство лисичек скрыто в еще одном веществе, содержащемся в составе этих грибов. Называется оно эргостерол. Наряду с траметонолиновой кислотой, это вещество эффективно работает при очищении печени и профилактике гепатитов.

Какие витамины содержатся в грибах лисичках?

Помимо всего вышеперечисленного, эти грибы обладают полным набором витаминов и минералов, необходимых для поддержания и повышения основных функций иммунитета. Это витамины группы P, Е, В, аскорбиновая кислота, витамин А, также известный как каротин, содержащийся в моркови, чем, возможно, и обусловлен ярко-оранжевый цвет гриба.

Настои из лисичек применяются при лечении ангины, фурункулеза, полезны они будут при любых заболеваниях печени. Они также эффективны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Лисички необходимы и как источник питания для поджелудочной железы. Эти грибы не очень калорийны, но прекрасно утоляют голод, поэтому они также подойдут для диетического питания.

Как правильно приготовить порошок из лисичек?

Грибной порошок из лисичек могут приготовить все, у кого есть специальное устройство для высушивания фруктов и овощей – дегидратор. Однако высушить лисички можно и на солнце. Затем необходимо измельчить грибы при помощи блендера, кофемолки или простого кухонного комбайна.

Порошок из лисичек
Так выглядит порошок из лисичек

Хранение грибного порошка из лисичек

Этот продукт обязательно должен находиться в сухом месте, его можно хранить практически в любой посуде или в мешочке из ткани. Желательно употребить заготовку за один сезон.

Как употреблять грибной порошок из лисичек

Можно размешать небольшое количество порошка в стакане воды и выпить перед едой. Можно добавлять порошок в суп, салат или блюда из картофеля. Это также придаст небольшой грибной привкус и аромат.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar