Крепкий сон

5 интересных фактов о сне и советы экспертов

Сон подобен любви: он не приходит по требованию. Но он так же важен для жизни, как еда и питье. Восстановление и очищение человеческого организма именно ночью происходит на самых больших оборотах. Это касается и психики. Нет ни одной функции, ни одного физического процесса, эмоций или отношений, на которые не влиял бы сон. Чем уважительнее относится человек ко сну, тем он здоровее, работоспособнее и счастливее. Но это не все понимают. Будь то работа или свободное время, люди желают до предела наслаждаться жизнью. К сожалению, в сутках всего 24 часа, поэтому время отдыха нередко сокращается. И люди нередко еще и гордятся этим. Но прежде чем перейти к фактам, у нас есть небольшая просьба: если статья окажется хоть капельку для вас полезной, поставьте лайк в Яндекс Дзене.


Фазы сна

Фазы сна

Идеальная ночь состоит из четырех-пяти 90-минутных циклов или из четырех-пяти фаз. Во-первых, мелатонин — гормона сна – заставляет почувствовать усталость и заснуть. Почти половину ночи человек находится в состоянии легкого сна. За ним следуют две фазы глубокого сна, в которых и происходит восстановление, обновление тканей и активная циркуляция гормонов. Наконец наступает немного более легкая фаза, во время которой человек видит сны. Две трети взрослых в развитых странах спят слишком мало. По данным ВОЗ, «мало» означает: меньше восьми часов. Все больше людей жалуется на проблемы со сном, спектр которых варьируется от мучительной бессонницы до клинических проблем со сном.


Последствия недостатка сна

Статистика по сну

Кто спит слишком мало, согласно текущим исследованиям, страдает от избыточного веса и усталости иммунной системы, заболеваний депрессией, деменцией, болезнью Альцгеймера и раком. После четырех или пяти часов сна количество клеток-убийц, которые поражают раковые клетки, уменьшается на 70%. Бессонница – это проблема образа жизни и новейшая цивилизационная болезнь. Само собой разумеется, что взгляды ученых обращены к хронобиологии и внутренним часам людей, животных, простейших и растений. Все живое генетически запрограммировано на круглосуточные часы — контролируемый солнцем циркадный ритм, который и определяет сон.


Индивидуальный биоритм

Биоритмы

У каждого свой личный биоритм. Для облегчения типизации исследователи в основном говорят о жаворонках (раннем типе) и совах (поздний тип). Но лишь немногие люди могут позволить себе жить в соответствии с внутренними часами. Тем не менее, зная о них, можно многое улучшить. Например, при установке будильника не попасть в фазу глубокого сна. Или наметить важную встречу на время оптимального бодрствования. Качество сна ухудшается, или появляется бессонница во время путешествия, при личных проблемах, волнении, остром стрессе или в начале менопаузы. Но жить постоянно против своего биоритма – это ненормально. Тем не менее, люди делают это в своей искусственно освещенной высокоэффективной жизни.


Жизнь, противоречащая биоритмам

Лекарственные растения для сна

Результатом может быть тип постоянной реактивной задержки с нарушениями сна и дневной усталостью. Как только это начинает длиться неделями, нужно осознавать и принимать меры. Природные средства, такие как валериана, пассифлора и лаванда, могут помочь; возможно, стоит прибегнуть к гомеопатии или медитации. Синтетические снотворные способны вызвать привыкание, к тому же у них много побочных эффектов.


Убийцы сна

Использование телефона перед сном

К сожалению, многие любимые релаксационные ритуалы — настоящие убийцы сна. Отличная еда, хорошее вино, спорт, телевидение, социальные сети, захватывающий триллер … от двух до четырех часов должно быть между этими удовольствиями и сном. Ноутбук, телевизор, мобильные телефоны в любом случае не должны находиться в спальне, особенно если они излучают синий светодиодный свет, убивающий мелатонин.


Советы специалистов

  • Разрабатывайте рутину: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день (даже по выходным!). Можно даже настроить будильник, чтобы не забыть.
  • Ешьте теплый, но легкий ужин (углеводы).
  • Меньше пейте перед сном, иначе придется среди ночи просыпаться и вставать.
  • Обходитесь без кофеина после 14 часов.
  • Регулярно занимайтесь спортом, но не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • Напишите вечером список занятий на завтра. Это лучше, чем неэффективные ночные размышления.
  • Никогда не смотрите на часы ночью!
  • С нетерпением ждите сна! И если он не приходит какое-то время, оставайтесь спокойным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar