Заварка чая из полевых и огородных трав

Какие полевые и огородные растения можно использовать в качестве заварки для чая

Началом чаепития в России считается 1638 год. Листья, впервые завезённые в качестве подарка царю, сначала жевали, пока не узнали, что их нужно заваривать. Чайный напиток понравился всем, но доступен он был только богатым жителям Москвы из-за его стоимости. Простой же люд заваривал разные части растений: цветы, листья, веточки, корни, ботву, а также фрукты или овощи. Применялись для приготовления чая как свежие компоненты, так и сушёные.


Морковный напиток

Морковная ботва в качестве заварки для чая

Прекрасный полезный чай получается из ботвы и корнеплодов моркови. Ведь в овоще содержится большое количество витаминов (A, B, PP, K, C) и микроэлементов, таких как медь, кобальт, фосфор, магний, железо, йод.

Для приготовления овощного чая, который в первую очередь полезен для зрения, морковь выкапывают, промывают, нарезают, сушат, а затем обжаривают.

Способ приготовления: один средний корнеплод измельчают, полученную массу засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой, настаивают. По цвету чай напоминает настоящий. Его принимают для очищения крови, а также при упадке сил.

Морковный чай, приготовленный из ботвы, помогает бороться с запорами и геморроем. Летом заваривают зелёную надземную часть овоща, зимой – сушёную. На один стакан кипящей воды достаточно 1 ч. л. измельчённого сырья.

Готовят чай из морковного жмыха, который является продуктом переработки, например, после отжима сока. Он богат полезными микроэлементами и белками. Жмых сушат, 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают. Такой чай является прекрасным средством для выведения гельминтов.


Чайный напиток из одуванчиков

Листья одуванчиков для приготовления чая

Готовят чай из корней одуванчиков, которые заготавливают в конце осени, когда начинаются первые заморозки, или в начале весны. Именно в этот период в них находится большое количество питательных веществ. А летом все соки забирают цветы и листья. Целебные свойства, которыми обладают корни, известны в нетрадиционной медицине издавна. Подземную часть одуванчиков выкапывают, моют и сушат. Сначала корни раскладывают в тени, чтобы их продувал ветерок, затем поджаривают в духовом шкафу до хрустящего состояния.

Готовят напиток из 1 ст. л. размельчённого сырья, заваривая стаканом кипятка, затем накрывают крышкой и настаивают 1 час. Чай из корня одуванчика очень полезен для организма. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина, способствует поднятию аппетита, так как активизирует работу пищеварительного тракта.

Приносит пользу напиток, приготовленный из листьев одуванчиков. Его заваривают в чайнике, рассчитывая пропорцию таким образом: на одну чашку кладут 1 ч. л. сухих листьев, затем 3 минуты настаивают. Иногда для придания и смягчения вкуса добавляют мяту, дольку лимона или апельсина.


Морковь и одуванчик, конечно, нельзя сравнивать с зелёными либо чёрными чайными листьями. Но напиток из таких растений очень полезен.


Чай из листьев смородины

Заваренный чай из листьев смородины

Листья смородины содержат огромное количество витамина C, поэтому и чай из них будет обладать целебными свойствами. Употребляя такой чай, вы окажите пользу своему иммунитету. Кроме того, подобный отвар препятствует возникновению онкологических заболеваний и восстанавливает силы истощённого организма.

Помимо витамина C в листьях содержатся фитонциды, который прекрасно борятся с микробами. Такой чай полезно употреблять при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями.

Собирать листья лучше всего в период цветения, в ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Чтобы сделать запас на зиму, промойте листья и оставьте сушиться. Хранить проще всего в закрытой стеклянной банке.

Рецепт приготовления достаточно прост: берём горсточку листьев и молодых побегов смородины и завариваем. Даём настояться минут 10-15, после чего чай можно пить. По вкусу можно добавить мёд и мяту. Чай из смородиновых листьев одинаково полезен в горячем и холодном виде.

По аналогии можно заваривать и листья малины или даже сделать микс.


Спасибо за внимание к материалу. Мы бы были вам благодарны, если вы поставите лайк в Яндекс Дзене и почитаете другую более полезную, по нашему мнению, статью — Польза Иван Чая для организма человека.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar