Как принять свой возраст

Старение: 5 рекомендаций, которые помогут принять свой возраст

В женском сознании прочно укоренились стандарты красоты, которым якобы все обязаны следовать. Вокруг нас полно нифм с одинаковыми бровями, губами «уточкой» и, что греха таить, схожим выражением глаз. С одной стороны, мы понимаем, что этого требует сексуальная привлекательность. Девушка идет в салон красоты, и заказывает «брови как у Кайли Дженнер». Так она добавляет к своей личной привлекательности немного модного шарма.

Но проблема в том, что с возрастом женщине все сложнее угнаться за эталонами. Ей не хочется притворяться, нет желания перекраивать свою внешность в угоду эфемерным стандартам привлекательности.

Как быть в данном случае? Резко «полюбить себя» со всеми недостатками? Но развитая интуиция подсказывает, что народная шутка «таким, какой ты есть, тебя примет лишь военкомат» подходит не только для мужчин.

Сегодня мы поговорим о том, как не утратить вкус к жизни, и как быть с принятием возраста тем, «кому за…»

Как принять свой возраст? — 5 рекомендаций

1. Избавление от стыда. Парадоксально, но некоторые дамы испытывают стыд по поводу цифр в паспорте. Казалось бы, ты не сделала ничего плохого: не обманула ближнего и не своровала чужой кусок торта. Но вот мимо проходит очередная юная красотка, и ты ощущаешь, что тебе не место в этом мире.

Корни данной проблемы — исключительно психологические, и берут свое начало в детском возрасте. Да, именно так: если бы даже мы, женщины, были вечно молодыми, подобное самоощущение все равно бы возникало. Пусть и повод был бы другим. И это чувство неполноценности — достаточное основание для посещения психотерапевта. Необходимо выяснить, что заставляет вас ощущать себя «хуже» других; и отчего принятие возраста предстает столь сложной задачей.

2. Разгрести ворох психологических проблем. Этот пункт связан с предыдущим, и часто ощущение стыда за возраст сопровождают личностные затруднения другого плана. Здесь нередко наблюдается интересный феномен: за своей «старостью» люди склонны скрывать неудачи в разных жизненных областях. Причем, скрывать в первую очередь от самих себя.

Например, пожилая женщина считает, что молодые коллеги не любят ее из-за возраста. Она жалуется, что девушки винят ее в неумении пользоваться современными компьютерными программами и работать с клиентурой. На поверку оказывается, что героиня просто не желает обогащать свои знания в области технологий, имеет проблемы в общении с людьми.

Каждый случай здесь индивидуален. Не стоит винить себя за неудачи, но при этом важно и быть честными с самими собой в отношении недостатков собственного характера. И, конечно, не обойтись без проработки имеющихся трудностей с психологом.

3. Личная жизнь не заканчивается после 40. Не стоит считать, что по достижении определенной возрастной планки нужно ставить на себе крест. Напротив: этот период можно считать временем достижений. На данном жизненном этапе у женщины уже достаточно жизненного опыта, однако в то же время у нее есть возможность правильно использовать свои знания в романтической сфере. Психологи полагают, что с одной стороны, это хорошо; а с другой — не очень. Хорошо, так как дама может сделать собственную жизнь интересней и ярче. Плохо, поскольку из-за этого растет число разводов.

4. Удовольствиям — «да»! Но с умеренностью. После 35-40 лет уже не получится всю ночь отрываться под музыку на дискотеке. Однако это не говорит о том, что нужно окончательно вычеркнуть радости жизни из своего графика. Иногда можно и посидеть допоздна с подругой, распив бутылочку красного полусладкого. А также позволять себе и прочие удовольствия. «Полный ЗОЖ» чаще всего имеет несколько обратный эффект, поскольку приводит к стрессам.

5. Дело жизни — как эликсир молодости. Здесь без лишних слов приведем пару показательных примеров.

  1. Александра Васютина в возрасте 81 год могла пробежать без остановки более 100 км. До этого она работала крановщицей. Приходилось постоянно быть в сидячем положении, что плохо сказалось на здоровье; но это не остановило ее от того, чтобы за несколько лет натренировать себя для марафонского бега.
  2. Американка Кейт Дарси до 70 лет работала медсестрой. После этого решилась на отчаянный шаг — уехала в Голливуд и стала актрисой. «Но живя в деревне Иваново, я не могу отправиться в Голливуд», — возразит читательница. Верно. Однако здесь важен сам посыл: нельзя сдаваться старости. Стоит предпринять усилия и продолжать работать над собой и осуществлением мечтаний в любых доступных формах. Конечно, мы все хотим смотреть на вещи реально. Однако не становится ли такой реализм своего рода оправданием?

Мы смотрим на глянцевых красоток в журналах, моделей рекламы, молодых коллег. И может показаться, что мир принадлежит только им. Но так ли это на самом деле? О том, счастлива ли каждая отдельно взятая юная леди, судить мы не имеем права. Но зато в нашей власти взять ответственность за собственную жизнь — и психологическое здоровье в том числе.

Видео

https://youtu.be/lk5zcVxO60o
Поделись этой страницей с друзьями!

Добавить комментарий

Luculentia.ru