Какие продукты старят и как сохранить молодость?
Пища может влиять на наше самочувствие, умственный и физический потенциал и даже внешний вид. Фраза «Ты есть то, что ты ешь» не теряла своего значения в течение многих лет. В то время как некоторые питательные вещества защищают наш организм от старения и помогают улучшить здоровье, другие действуют наоборот. В этой статье мы поговорим о продуктах, ускоряющих процесс старения, и представим список самых проблемных категорий.
Список продуктов, которые старят организм
Обычные продукты, которые мы едим с удовольствием каждый день, способствуют образованию морщин, пятен на лице и теле, могут ухудшить зрение и, что еще хуже, могут повредить кровеносные сосуды, увеличить риск инсульта, инфаркта и деменции.
Диетологи рассказывают о главных виновниках, приближающих возраст и старящих организм:
- Соль и сахар. Они на переднем плане вредных ингредиентов, которые ускоряют старение. Имеют прекрасный вкус и являются дешевыми и эффективными консервантами. Однако, если употреблять их чрезмерно, они оказывают негативное влияние на коллаген, увеличивают отек вокруг глаз и добавляют морщин, что увеличивает возраст. Сахар не менее вреден: избыток простых углеводов вызывает воспалительные реакции на коже и дальнейшее образование свободных радикалов — основных инициаторов разложения коллагена. Дерматологи говорят, что если вы сократите потребление соли и сахара до минимума, у вас будет чистая и здоровая кожа с ровным оттенком.
- Кофе и алкоголь. К сожалению, кофе может привести к обезвоживанию при использовании в качестве основного продукта в рационе. Прямое или непрямое обезвоживание увеличивает морщины вокруг глаз. Врачи рекомендуют пить зеленый чай и кофе осторожно. Алкоголь оказывает еще более негативное влияние на наши органы, потому что это на самом деле токсин. Рекомендуем почитать нашу статью «Чем можно заменить кофе?»
- Избыток говядины и обработанной пищи. Красное мясо содержит полезные питательные вещества, такие как железо и витамин B12. Однако, согласно последним научным данным, его использование чаще, чем раз в неделю, представляет серьезный риск для здоровья и долголетия. Высокий уровень карнитина в говядине может укрепить стенки кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз и преждевременное старение кожи. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении большого количества мясных деликатесов (колбас, карбонатов и так далее) и фаст-фуда.
- Безалкогольные напитки. Большинство этих напитков содержат соду, которая удаляет зубную эмаль и способствует пожелтению и обесцвечиванию зубов, а также натрий и кофеин, что приводит к обезвоживанию.
- Любые «поддельные» пищевые ингредиенты, такие как транс-жиры. Это промышленная форма жира, используемая для улучшения липидной функции в пищевой промышленности. Транс-жиры содержатся в обработанных продуктах (фаст-фуд, выпечка). Они ускоряют процесс старения и имеют серьезные негативные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Список продуктов, которые необходимо сократить в рационе, можно продолжить. К ним относятся:
— белая мука и хлеб;
— растительные масла омега-6 (кукурузное, подсолнечное, рапсовое);
— овощи для семейного вечера (помидоры, картофель, баклажаны);
— жареные соленые орехи.
Как питаться, чтобы сохранить молодость?
Включите в свое меню овощи и специи: куркума, чеснок (если не противопоказан), розмарин, гвоздика, имбирь. Обеспечьте регулярное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и льняном масле. Свежая рыба, особенно жирные сорта (сардины, лосось, скумбрия), обладают значительными противовоспалительными свойствами.
Соблюдайте диету с низким ГИ: ешьте много моркови, кураги, перца, яблок, вишни и грецких орехов. Ешьте больше цельного зерна, бобовых и тушеных овощей. Не забывайте продукты с высоким содержанием антиоксидантов: лук, чеснок, капуста, ягоды, экстракт виноградных косточек, специи.
Рекомендуем почитать: «Применение ржаной муки для кожи и волос»
Как приготовить еду правильно?
Избегайте жарки продуктов, включая барбекю, на ежедневной основе. Любая пища, которая была обжарена (мясо, курица-гриль, картофель фри, хлеб), особенно с высоким содержанием жира и белка, считается причиной хронического воспаления в организме. Да, она выглядит привлекательно, имеет соблазнительный цвет, текстуру и вкус, но нагрев продуктов до высоких температур ускоряет возрастные изменения. Готовьте на медленном огне, варите и приготовляйте на пару.
Читайте также: «Как жарить без вреда: на каком масле и каким способом»
Мы надеемся, что из нашей статьи вы поймете, как важно избегать рекламы и употреблять здоровую пищу, чтобы продлить свою жизнь, улучшить её качество и выглядеть молодо на протяжении многих лет.
Добавить комментарий