Мята

Мята: виды, полезные свойства, заготовка, состав

Мята – необычное растение, имеющее освежающий аромат и вкус. Культура – один из представителей семейства яснотковых. Цветок применяется людьми в разнообразных сферах жизни: кулинарии, похудении, лечении, народной медицине, а также просто в быту. Свежую и сушеную мяту можно купить в продовольственном магазине или аптеке, а можно заняться выращиванием культуры на собственном участке.

Интересная информация!
Примечательно, что свое название мята получила в честь нимфы по имени Минта. Она была правительницей греческого городка Элида на возвышенности под названием Менте. Нимфа влюбилась в Гадеса – бога царства мертвых. За это супруга Гадеса превратила ее в ароматное растение, позже его стали величать мятой.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать!
Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов. 

Как выглядит мята?

Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.

Листья мяты
Фото: листья мяты

Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».

цветение мяты
Фото: цветение мяты

На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.

Сорта и виды мяты с фото

Мята – род растений, насчитывающий приблизительно 25 видов и примерно 10 гибридов разных видов. Интересная особенность мяты – ее виды отличаются различным содержанием метаболитов. Именно поэтому различные виды культуры отличаются разным запахом (иногда и внешним обликом), а эфирные масла, имеющиеся в составе, очень рознятся.

Перечная мята считается наиболее распространенной. Ее выращиванием занимаются и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Далеко не каждый знает о том, что этот самый распространенный вид мяты – гибрид водной и колосистой.

перечная мята
Фото: перечная мята

Все разновидности культуры имеют разную длину листьев, высоту растений и некоторые другие особенностями. Примечательно, что листья болотной мяты не превышает одного сантиметра, а вот длиннолистной – около 15 сантиметров.

К наиболее востребованным видам мяты относятся следующие:

1. Английская зеленая. Ее отличают гладкие и иногда слегка заворачивающиеся листочки, имеющие несколько удлиненную форму. Обычно листочки имеют насыщенно-зеленый цвет, но иногда бывают и в темной цветовой гамме. Прожилки на вегетативной массе очень отчетливы. В свежем виде продукт применен в готовке желе и соусов, он идеально подходит для фарша, баранины, гороховых и овощных блюд.

2. Английская перечная. Разновидность считается одной из самых распространенных. Растение является многолетним, стебли отличаются красной цветовой гаммой, листья – темно-зеленой, они гладкие и с короткими черешками. Мята отличается острым и пряным привкусом. Область применения – ароматизация салатов, десертов, сладостей, напитков. Продукт используют как пряности для первых и мясных блюд. Очень часто английскую перечную мяту используют как добавка для чая, улучшая их вкусовые качества.

3. Греческая. Ее главное отличие – очень свежий и изумительный запах. Вегетативная масса насыщенно-зеленый цвета гладкая, со слегка зубчатыми краями. На листочках хорошо виднеются прожилки. Растение имеет высоту от 30 до 80 см. Цветочки греческой мяты отличаются пурпурной цветовой гаммой. Примечательно, что такая мята гармонична в сочетании с чесноком. А также продукт применяют в приготовлении соусов на основе йогурта, дополняющих овощные и мясные кушанья, характерные для греческой кулинарии.

греческая мята
Фото: греческая мята

4. Перечная «Нана». Уникальность этой мяты заключается в том, что она напоминает собой тмин, особенно по аромату. Цветочки мяты этого сорта имеют лиловую окраску, а высота растения обычно составляет до 50 сантиметров в высоту. Листья культуры имеют светло-зеленое окрашивание в отличие от других сортов мяты. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Перечная мята "Нана"
Фото: перечная мята «Нана» (Pedilanthus Tithymaloides Nana)

5. Колосистая. Растение очень похоже на популярную перечную мяту. Отличительная черта – нестандартный привкус, который очень напоминает собой ментоловую жвачку. Это растение отлично переносит низкие температуры, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах России. Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.

Колосистая мята
Фото: колосистая мята

6. Апельсиновая. Мята этого вида отличается насыщенным цитрусовым ароматом и низким содержанием ментола. Листочки апельсиновой мяты представлены округлой формой, светло-зеленой цветовой гаммой с легким красноватым оттенком. Растение чаще всего применяется для приготовления фруктовых коктейлей и разнообразных десертов.

Апельсиновая мята
Фото: апельсиновая мята (Mentha citrata)

7. Лимонная. Такое название вид получил за легкий кисловатый аромат, очень напоминающий лимон. Он, как и апельсиновая мята, используется в готовке десертов и коктейлей.

Лимонная мята
Фото: лимонная мята (Mentha piperita «Lemon Fresh»)

8. Водяная. Растение является дикой разновидностью мяты. Листочки растения имеют зубчатые края, а их форма – овальная. Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.

Водяная мята
Фото: водяная мята (Mentha Aquatica)

9. Марокканская. Ее активно используют в приготовлении легендарного марроканского освежающего чая. Мята отличается сладковатым ароматом с освежающими нотками. Листочки растения отличаются светло-зеленым оттенком, имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Растение применяют для приготовления соусов и десертов.

Марокканская мята
Фото: марокканская мята (Mentha spicata Moroccan)

10. Базиликовая. Растение отличается пряным ароматом. Растение имеет цветочки яркого пурпурного цвета и зеленые с легким красным отливом листочки. Стебель мяты тоже окрашен в красный. Мята нередко используется в качестве приправы для овощных салатов, особенно с помидорами в составе.

Фото: базиликовая мята (Mentha Basil)

11. Кудрявая. Растение отличается листочками волнистой формы, насыщенным зеленым цветом. Мята имеет свойство разрастаться в больших количествах. По внешнему виду она очень похожа на чертополох, а вот по аромату напоминает одновременно и тмин, и камфору. Именно поэтому растение нередко используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд.

Кудрявая мята
Фото: кудрявая мята (Mentha spicata var. crispa)

12. Ананасная. Листочки этого растения слегка опущены и имеют белую окантовку. Сама мята небольшого роста с белыми и нежно-розовыми цветами. Листочки отличаются легким терпковатым привкусом, который совершенно не похож на ананас. Мята активно используется в приготовлении салатов, напитков и соусов.

Фото: ананасная мята (Mentha suaveolens Variegata)

13. «Ментучча». Мята этого вида имеет округлую форму листочков, которые имеют небольшой размер. «Ментучча» отличается ярко-лиловыми цветочками. Родина растения – Италия. Аромат мяты очень близок к запаху кумина. Основное предназначение растение – применение в кулинарии для приготовления салатов, овощных и бобовых блюд.

14. Римская. Листочки римской мяты отличаются овальной формой, которая немного расширяется к низу. Произрастает культура зачастую в условиях дикой природы. Растение пользуется активным спросом в качестве итальянской специи.

15. Горная. Цветочки растения имеют фиолетовую раскраску. Стебель является четырехгранным, а на листочках очень четко очерченные прожилки. Горная мята имеет выраженный аромат ментола, в котором имеются камфорные нотки. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Горная мята
Фото: горная мята (Mentha caucasica)

16. Корейская. Основная область выращивания – североазиатские регионы. Листочки корейской мяты очень нежны и приятны на ощупь, цветочки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Внешне это растение очень похоже на иссоп, а его аромат насыщенно мятный. Мяту используют как приправу, лекарственное и косметическое средство.

Корейская мята
Фото: корейская мята (Agastache rugosa)

В выведении новых уникальных сортов селекционеры очень продвинулись. Этим занимаются и российские, и зарубежные специалисты. Однако выделяют некоторые выведенные сорта, отличием которых выступает то, что они не принадлежат ни к одному из известных видов. Именно поэтому можно утверждать, что далеко не одна перечная мята может служить базой для выведения разных сортов.

К популярным сортам, выведенным еще во времена СССР, но не теряющим актуальность и сегодня, можно отнести следующие:

1. «Кубанская-6». Мята может вырастить до одного метра в высоту. В ней содержится немного больше 50% ментола. Важная особенность – этот сорт не устойчив к низким температурам.

2. «Лекарственная-4». Ее главное отличие – уникальные лекарственные свойства, что понятно из названия. Это растение может достигать до одного метра в высоту. Еще одна интересная особенность – содержание ментола составляет около 60%.

3. «Прилукская-6». Этот сорт был выведен одним из первых. Взрослое растение имеет высоту в один метр, а содержание ментола составляет 50%. Растение хорошо себя чувствует в теплых регионах, а к холодам плоховосприимчива.

4. «Краснодарская-2». Растение считается одним из самых высоких по сравнению с другими видами мяты. Взрослое растение вырастает более чем на один метр. В этой мяте содержится около 50% ментола.

5. «Загадка». Родина этого сорта – Украина. В растении содержится практически 65% ментола.

6. «Медичка». Содержание ментола в растениях этого сорта наиболее – около 67%. Мята отлично переносит практически любые погодные условия, в том числе и низкие температуры. Именно поэтому ее можно выращивать в холодных регионах России.

Стоит знать!
Известно множество зарубежных сортов, огромное количество которых выращено в Чехии, Болгарии и некоторых других европейских странах. Их отличие от более известных видов заключается в повышенном содержании ментола и устойчивости к погодным условиям.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

Читайте также: «Специи на подоконнике — какие и как вырастить?» А как вырастить мяту на своём подоконнике сказано чуть ниже

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.

Плантация мяты
Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!
В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется. Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем.

Обратите внимание!
Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке.

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Заготовка мяты на зиму

Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована. Важно знать, как ее правильно проводить. 

Для получения специи действовать нужно следующим образом:

  1. Сорвите листья мяты.
  2. Высушите в темном месте. Побеспокойтесь о том, чтобы исключить вероятность попадания солнечных лучей.
  3. Далее сушеные листья измельчают удобным способом.
  4. Осталось герметично упаковать готовую пряность.
  5. Хранить мяту лучше всего в темно месте, защищенном от света. Емкость для хранения должна быть плотно закрывающей. Это станет гарантией сохранения аромата в течение длительного времени. 

Совет!
Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.

Как выбрать и где купить мяту?

Аптечная мята
Аптечная мята

Желательно заготавливать мяту лично, особенно ввиду простой технологии. Но иногда это невозможно по различным причинам. Тогда растение можно купить, руководствуясь следующими факторами:

  1. Отдавайте предпочтение исключительно непрозрачным емкостям или пачкам, так как попадание прямых солнечных лучей приводит к тому, что мята теряет свой аромат и цвет.
  2. Упаковка с мятой должна быть непрозрачной.
  3. Поинтересуйтесь у продавца о том, как выполняется хранение мяты, соблюдены ли основные условия. Конечно, проследить весь период хранения специи невозможно, но уделите внимание всем мелочам. Сушеная мята не должна лежать на солнце, в прозрачном или негерметичном пакете.

Учитывайте, что мята в сушеном виде имеет такой же ярко-зеленый цвет и насыщенный запах, как и свежий продукт. Допускается незначительная потеря цветовой гаммы и не более. Бледная или со слабым запахом специя указывает на неправильность хранения, лучше всего отдать предпочтение продукту от другого производителя.

Совет!
Не стоит покупать продукт, если упаковка надорвана или тем более вскрыта. Скорее всего, специя уже утратила свой изумительный аромат.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мяты

Калорийность свежей мяты составляет 70 килокалорий. Пищевая ценность на 100 граммов составляет 6,89 граммов углеводов, 0,94 грамма жиров, 3,75 граммов белков. 

Помимо этого, состав продукта представлен витаминами (A, C, рибофлавин, тиацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент), макроэлементы (K, Mg, Ca, Ph, Na), микроэлементы (Zn, Fe, Mn, Cu). А также в составе имеют эфирные масла, ментол, флаваноиды, горькие и дубильные вещества.

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет!
Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Применение мяты в кулинарии

Мята в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Применение мяты в медицине

Мята – растение, которое было признано лекарственным на государственном уровне. Сегодня культуру применяют в качестве составляющих разных лекарств, причина – разнообразие лечебных свойств. Часто мята используется в следующих лечебных целях:

  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение тошноты;
  • в качестве желчегонное средство;
  • борьба с кожными раздражениями и сыпью;
  • для нормализации состояния после отравления;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижение давления;
  • в качестве противопростудное средство;
  • для борьбы с кишечными расстройствами.

Стоит знать!
В мяте ментол содержится в большом количестве (не менее 50%). Именно поэтому ее применение – возможность снизить менструальные боли у представительниц прекрасного пола.

Мята в косметологии

Мята в косметологии

Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.

Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.

Стоит знать!
Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.

Мята для похудения

В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.

Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.

Стоит знать!
Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.

Использование мяты в быту

Растение активно используется в разных сферах человеческой жизни. Зачастую мяту применяют:

  • для ароматерапии;
  • в парфюмерии;
  • в домашних косметических процедурах;
  • для профилактики и лечения заболеваний;
  • в качестве специи и пряности;
  • при приготовлении косметических средств.

Мята – невероятное растение, которое применяется также в медицине и других сферах жизни людей.

Мята в корзинке

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Интересные факты

О мяте известно немало интересных фактов:

  1. Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
  2. Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
  3. Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
  4. Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
  5. Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
  6. Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
  7. В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.

Видео: мята на окне

Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.

Поделись этой страницей с друзьями!

Добавить комментарий