Полезный мандарин

Мандарины, полезные свойства для организма, состав и калорийность

Сочные и яркие мандарины ассоциируются с зимними праздниками. Это символ наступающего года и связанных с ним изменений. Но одно дело съесть фрукты в отпуске, а совсем другое — иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и постоянно добавлять фрукты в свое меню. Читайте в нашей статье: польза для здоровья и вред мандаринов.


Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом деревце. Созревают они в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах плод называют «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин имеет более яркий аромат, а его кожуру легче отделить от мякоти.

Родиной цитрусовых считается Китай. Именно там зародилась традиция отмечать зимние праздники мандаринами. Помимо других новогодних подарков, каждый гость должен преподнести хозяевам дома два мандарина в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что по-китайски словосочетание «парочка мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире существует около двухсот сортов и гибридов этого фрукта: они различаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусу. На российских прилавках обычно встречаются такие разновидности, как клементин, муркотт, надоркотт, сацума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. Цитрусовые поступают к нам в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.


Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и разнообразной группе цитрусовых. Плоды различаются по размеру и сладости. В одних может содержаться много семян, в других их может вообще не быть. Мандариновое дерево обычно немного меньше апельсинового дерева. Хотя это не значит, что он относится к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это вечнозеленое колючее дерево с тонкими веточками и ароматными белыми цветами. Первые 5 лет дерево практически не дает урожая, а пик плодоношения достигает 12 лет.


Мандариновое дерево


Плоды этого цитрусового значительно меньше апельсина, слегка приплюснутые, от ярко-оранжевой до красновато-оранжевой корки. У спелых плодов кожица рыхлая и легко отделяется от ломтиков. По сравнению с апельсинами эти растения более устойчивы к холоду и засухе. Однако спелые мандарины мягче и их легче повредить. Как и все цитрусовые, мандарины снабжают организм множеством витаминов и минералов, но при этом практически не содержат калорий и жиров. Сегодня существует множество разновидностей этого растения, поэтому ученые используют для него самые разные классификации.


Польза для здоровья

Приятный вкус — не единственное положительное свойство мандаринов. Этот цитрусовый фрукт имеет ряд преимуществ для здоровья, от потери веса до профилактики рака.


Помогают при простуде

Не удаляйте белые полосы при очистке фруктов. Они содержат флавоноид нобилетин, обладающий выраженным противовоспалительным действием. При простуде также советуют пить чай из кожуры мандарина: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при высоких температурах, а масло мандарина подавляет рост бактерий и грибков.


Гипертония

Мандарины помогают снизить артериальное давление. И это не шутка. Ученые утверждают, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов этот фрукт обладает способностью регулировать кровяное давление. Мандариновая диета способствует плавному и равномерному движению крови по сосудам.


Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды цитрусовых не просто снимают воспаление. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и раку. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток. Кроме того, полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура: флавоноидов там больше всего. По своему количеству он превосходит цедру лимона и грейпфрута.


Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то, что мандарины содержат довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в его составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает чувство сытости и надолго утоляет голод. Американские исследователи из Университета Уэйк-Форест обнаружили, что если вы добавите 10 г растворимой клетчатки в свой ежедневный рацион, вы сможете избавиться от жира на животе и снизить риск ожирения на 3,7%.


Снижение уровня глюкозы в крови

Было обнаружено, что флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин, нобилетин), содержащиеся в мандаринах, ингибируют расщепление крахмала, что важно для предотвращения повышения уровня глюкозы в плазме.

Кроме того, согласно экспериментам на крысах, эти флавоноиды замедляют глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышц и жира) к инсулину. Мандарины снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие диабета II типа.


Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По мнению итальянских исследователей, регулярное употребление этого фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также можно использовать для профилактики и лечения запоров. В его основе лежит нормализация двигательной активности гладкой мускулатуры кишечной стенки. Мандарины предотвращают воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы, а также эффективны при запорах.


Лишний вес

Это может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеально подходит для людей с ожирением благодаря высокому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, наполняют его и надолго сохраняют чувство сытости, избегая переедания. Также врачи обнаружили, что мандарины могут регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это означает, что организм использует израсходованный сахар в качестве топлива, а не накапливает его в виде жировых отложений.

Также мандарины содержат органические кислоты (лимонную и яблочную). Они ускоряют процесс очистки организма от шлаков и шлаков, улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Вместе они также способствуют легкой потере веса.


Комплексная защита головного мозга

Мандарины чрезвычайно полезны для центральной нервной системы. Китайские ученые утверждают, что они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Профилактика и уменьшение тяжести любого депрессивного расстройства (флавоноиды мандарина снижают действие гормонов надпочечников на клетки мозга).
  2. Профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
  3. Ускорение восстановления клеток центральной нервной системы после любых «ишемических» эффектов (нарушение мозгового кровообращения, транзисторная ишемическая атака, хроническая ишемия головного мозга).
  4. Улучшение когнитивных способностей. В контексте длительного использования ускоряется следующее: улучшает мышление, когнитивные процессы, краткосрочную и долгосрочную память.

Головной мозг


Таким образом, мандарины нормализуют работу мозга, улучшают познавательную сферу и предотвращают ряд грозных заболеваний центральной нервной системы.


Кожа

И снова нам придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин полезен и для кожи. Кроме того, его благотворное действие скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тон и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей и помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют очищать кожу лица соком этого фрукта для удаления пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства прекрасно подойдут настойки из кожуры мандарина, содержащие компоненты не менее полезные, чем мякоть фрукта. Но дерматологи рекомендуют мандариновое масло как средство, ускоряющее заживление ран.


Положительное воздействие на нервную систему

Витамины группы В помогают справиться с частыми мигренями и головными болями, нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают стрессоустойчивость.

Девушкам с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также женщинам, склонным к депрессии, обязательно стоит включать в свой рацион фрукты.


Польза кожуры мандарина для организма

Не выбрасывайте её, так как она может служить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и для всего рациона.

Среди всех цитрусовых мандарин является лидером по количеству антиоксидантов и каротиноидов. Кроме того, в пилинге много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде или сушить и измельчать в порошок для приготовления лечебного отвара. Из них также готовят цукаты.


Кожура мандарина


Если у вас проблемы с кишечником, добавляйте 1 чайную ложку порошка в соки, смузи, хлопья и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других заболеваний дыхательной системы.


Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления понадобится 3 столовые ложки. Залейте измельченные сухие корки 2 стаканами горячей воды. Дать постоять 2 часа, а затем процедить. Для подслащивания можно добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.


Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма — низкая калорийность плода. Продукт помогает бороться с ожирением, так как в килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандаринов заставляет организм тратить больше потребляемых калорий. Регулярное употребление фруктов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменяет калорийные сладости.

Для эффективного похудения ешьте утром сладкие фрукты. Выбирайте белковые продукты на ночь. Нежелательно есть мандарины на ночь, так как в продукте много углеводов.

Мандарин широко применяется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе средства благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшает регенерацию клеток кожи.
  2. Борьба с прыщами и прыщами.
  3. Обладает противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживает морщины.
  5. Предотвращает старение кожи.

Существует широкий выбор косметики на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и экстракты кожуры, а также мякоти плодов. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает состояние кожи, используется в ароматерапии и массажах.


Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, характерные для мужчин, требуют много энергии и бодрости. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненные силы тела и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют нервную систему, улучшают умственную деятельность и помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение, предотвращают развитие опухолевых процессов, благотворно влияют на половую жизнь, улучшают кровоснабжение половых органов и повышают потенцию.


С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать мандарины в рацион детей?».

Абсолютно точно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют кости и суставы вашего ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем нужно знать, когда остановиться. Давайте детям цитрусовые очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию.

Младенцам младше одного года не следует включать этот апельсин в свой рацион. Лучше всего вводить его в качестве прикорма с несколькими каплями мандаринового сока, затем с 1 долькой мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1-2 штуки, от 3 до 5 лет — 2-4 штуки, от 5 лет — 5 штук. Но, конечно, все индивидуально. Всегда следите за реакцией вашего ребенка.


Применение в кулинарии

Чаще всего мандарины используются как самостоятельный десерт. Кроме того, ломтики добавляют в различные кулинарные блюда, фруктовые салаты, фреши, соусы, из них готовят соус для мороженого, творожное тесто, йогурты. Продукт хорошо сочетается с курицей, говядиной, некоторыми видами рыбы, фруктами, овощами и молоком.

Чай готовят из цедры этого экзотического фрукта, его добавляют в алкогольные напитки.


Мандариновый чай


Сушеные и вяленые мандарины обладают особым вкусом. Но они скорее будут деликатесом, чем укреплением здоровья, поскольку цитрусовые теряют некоторые свои полезные свойства. Их употребляют в качестве вкусного лакомства.


Как правильно выбрать и хранить

Спелые здоровые плоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтобы определить степень спелости цитрусовых, просто положите их на ладонь — правильный фрукт будет немного тяжелее для своего размера. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Напротив, не рекомендуется брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одним свидетельством качества фруктов является их аромат. Он должен быть свежим, насыщенным и не содержать химических примесей.

Лучше всего хранить мандарины в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины плохо переносят повышенную влажность, поэтому хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах категорически не рекомендуется. Вы можете продлить «жизнь» фруктов, намазав кожу растительным маслом или воском, которые действуют как естественные консерванты.


Как выбрать сладкие мандарины

Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на кожуру. Её цвет должен быть насыщенным, ярко-оранжевым и однородным. Желтые мандарины более кислые, оранжевые слаще.

На поверхности кожуры спелых фруктов хорошо видны «поры». Цвет мякоти и кожуры одинаковый.

Сладкие плоды обычно мягкие, но твердые. При отжиме спелого мандарина, он должен дать сок.

И, конечно же, на коре не должно быть повреждений и темных пятен.


Как хранить в домашних условиях

Обычно их хранят при комнатной температуре, но можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их свежесть. В среднем мандарины хранятся 10 дней.


Применение в косметологии

Свежий мандарин может улучшить цвет лица. Плод придает ему эластичность и насыщен витаминами. Как правило, масло мандарина используется в косметологии. Его добавляют в косметику и различные маски для лица.


Мандариновая маска


Маски из мандарина для лица от морщин

  1. Отжать мандариновый сок, смочить марлевую или ватную салфетку и нанести на лицо на 15-20 минут. После процедуры смыть теплой водой. Подходит для всех типов кожи.
  2. Нанесите мякоть цитрусовых на лицо и оставьте на 15-20 минут. Подходит для всех типов кожи.
  3. Добавьте сок или масло (1-2 капли) фруктов в 1 столовую ложку базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть фрукта + 1 столовая ложка пшеничной муки. Смесь следует подержать на лице 15 минут, затем аккуратно смыть.


Когда лучше: натощак или на ночь?

Мандарины хорошо есть с утра. Они помогут зарядить организм витамином С, бодрят его и активизируют обменные процессы. Но не стоит их есть натощак при повышенной кислотности желудка: в этом случае лучше делать это через пару часов после основного приема пищи. Полезно дополнять завтрак свежевыжатым мандариновым соком.

Вечером пара мандаринов не навредит. А вот тем, кто сидит на диете, есть фрукты на ночь не рекомендуется. Хотя они низкокалорийны, они содержат сахар, который может препятствовать снижению веса.


Норма употребления

Все цитрусовые считаются сильнейшими аллергенами, поэтому употреблять их можно в строго ограниченных количествах. Для здоровых людей норма — 2-3 больших мандарина в день.


Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цитрусовые могут быть опасны для здоровья человека.

  • Прежде всего, людям, страдающим гастритом или язвой желудка, нельзя есть плоды цитрусовых.
  • Во-вторых, в цитрусовых содержится довольно большое количество сахара, что следует учитывать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые — сильные аллергены, поэтому есть их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что цитрусовые усугубляют заболевания эмали зубов. Дело в том, что содержащаяся в этих фруктах кислота разъедает поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому рекомендуют пить свежий сок цитрусовых только через трубочку.

Рекомендации. С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, которые следят за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте меньше калорий, чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фруктов.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие цитрусовые лучше всего употреблять в зимний период, чтобы восполнить дефицит витамина С. Что касается лета, то лучше всего употреблять местные фрукты и овощи в это жаркое время года.


Калорийность мандарина

Мандарин содержит несколько сахаров: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах люди, контролирующие свой вес и считающие калории, не рискуют употреблять его. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на фруктовой основе, позволяющие похудеть. Не всем под силу придерживаться мандариновой диеты, так как цитрусовые — сильный аллерген.


В сушенных

Мандарины засыхают, сохнут, после чего становятся слаще и напоминают сладости с фруктовой начинкой. В этом случае употребление сахара вовсе не обязательно. В процессе сушки часть полезных витаминов теряется, но аромат сохраняется. В 100 граммах орехов содержится 230 Ккал, так как цитрусовые теряют 80% своего первоначального веса. Сушеные мандарины калорийны и поэтому не используются в диетических блюдах.


В мандариновом соке

Полезный сок, выжатый из фруктов, содержит точно такое же количество калорий, как и свежий мандарин: 38 ккал на 100 граммов напитка. В низкий сезон хорошо пополнить запасы концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает при лечении простуды, укрепляя иммунную систему.

Любителям цитрусовых следует учесть, что употребление 1 кг за раз часто приводит к желтоватому оттенку кожи и не приносит пользы организму.


В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Несложно подсчитать, если вес здорового фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорийности составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность не только низкая, она отрицательная, так как при ее переработке в организме потребляется больше энергии, чем добавляется.

Поделись этой страницей с друзьями!

Добавить комментарий