Помело: польза и вред
Помело – этот дивный фрукт приехал к нам из поднебесной, именно там считается его родина. Только около 100 лет назад моряки развезли его по Европе. Относится к цитрусовым на ряду с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами (что были выведены методом скрещивания помело и апельсина). Из-за его толстой кожуры многие обходят его стороной в продуктовых лавках. Но мало кто знает, сколько пользы и особенностей он в себе несёт.
Виды помело
- Красный: в зелёной кожуре находится ароматный, кисловатый плод с лёгкой горчинкой и красной мякотью, он небольшой по размеру, примерно можно сравнить с грейпфрутом.
- Жёлто–белый: менее сочный по консистенции, но обладает довольно сладким вкусом. Такой помело имеет самый большой размер.
- Розовый: единственным недостатком этого плода, является большое количество семян. Также он является самым сочным и сладким по вкусовым сочетанием. Именно этот вид помело используется в медицине.
В силу того, что фрукт бывает 3-ёх видов, есть нюансы на которые нужно обратить внимание при выборе. У зрелого помело цвет одинаково—однородный по всей поверхности. Если вся кожура желтая, а бок зеленый, то фрукт, скорее всего, не дозрел. Поверхность кожуры должна быть без деформаций и мягких впадин, а от фрукта должен исходить приятный аромат цитруса.
Польза помело
Пользу в помело можно найти как в плоде, так и в кожуре. Он содержит в себе мало калорий, 25-38 на 100 грамм продукта. Помело помогает в работе желудочно–кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а за счет этого способствует похудению. Важно отметить, что фрукт рекомендован лицам с сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют включить этот цитрус в меню при соблюдении диеты.
Помело содержит в себе множество полезных витаминов, такие как: железо, фосфор, кальций, калий, витамин A, B1, B2, B5, витамин C. Благодаря последнему этот фрукт рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний. В состав помело также входит клетчатка, бета-каротин, фолиевая кислота.
Вред помело
Несмотря на то, что этот фрукт невероятно полезен, также у него есть и противопоказания. За счет того, что помело относится к цитрусовым, он опасен лицам, подверженным аллергии.
Не менее рискуют и люди, употребляющие помело, с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и гепатитом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритом и панкреатитом.
Помело можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Существует множество рецептов, например, этот фрукт очень хорошо сочетается с запечённой рыбой и является отличной добавкой для салата. Из кожуры делают цукаты, мармелад и очень вкусное варенье. Еще его можно сушить и добавлять в компоты.
При регулярном употреблении помело вы можете:
- предотвратить развитие раковых клеток;
- снизить риск остеопороза;
- улучшить эмоциональное состояние;
- защитить мочевой пузырь от инфекций;
- укрепить иммунитет, помочь ему в борьбе с вирусными заболеваниями;
- снизить риск судорог;
- нормализовать правильную работу кишечника;
- стабилизировать давление;
- повысить уровень работы сердца.
Для мужчин помело является афродизиаком.
Видео: «Как быстро почистить помело — лайфхак»
Итоги
Вывод однозначный, помело должен попасть в список ваших покупок. Он не только обладает приятным вкусом, но и несет в себе кладезь ценных витаминов и минералов. При малейших отклонениях в здоровье, пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором. Обратите внимание, что если помело в свежем виде для вас под запретом, вполне возможно, что его можно будет употреблять после обработки. Природа дарит нам множество ценных даров, а мы просто проходим мимо и не обращаем внимания на такие полезные продукты.
Добавить комментарий