Овсянка

Овсянка: состав, польза, вред и калорийность

Овсянка – злаковый продукт с идеальной репутацией. По статистике, больше половины тех, кто ведет здоровый образ жизни, утро начинают именно с этой крупы. Они не хуже англичан знают, что овсянка – источник бодрости на весь день и здоровья на всю жизнь.

Читайте также: «Продукты, которые не стоит есть на пустой желудок»

Состав овсянки: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы

Преимуществом крупы перед другими злаками является идеальное соотношение белков, жиров и углеводов. Именно поэтому овсянку без опасений едят больные диабетом и люди с избыточным весом.

Белки~ 12 г
Жиры~ 5,8 г
Углеводы~ 65,5 г
  • витамины группы В – главные защитники нервной системы от стрессов и перегрузки. Особенно богата овсянка тиамином (витамин В1). Это основной компонент для выработки энергии организмом. Он поддерживает в тонусе мышцы, в том числе и сердечную, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Овсянка входит в десятку продуктов-лидеров по его содержанию;
  • в небольшом количестве обнаружены в составе витамины Е, РР, К;
  • марганец – малознакомый нам микроэлемент, тем не менее очень важный для организма. Без него невозможно встраивание кальция в костную ткань. Он регулирует углеводные процессы и гормональный фон. Доказано его действие в борьбе со свободными радикалами, которые становятся причиной рака. В 100 граммах овсянки содержится почти 2 суточные нормы этого вещества;
  • в большом количестве, практически по половине суточной нормы каждого вещества в 100 граммах, содержатся магний, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, селен. 
  • пищевые волокна. В 100 граммах овсянки содержится 50% суточной нормы как перевариваемых, так и нерастворимых волокон.
Овсянка с малиной
Овсянка с малиной

Польза овсянки

1. Об обволакивающих свойствах овсянки знают все. Она включена в диетическое питание больных гастритом и других воспалительных заболеваний кишечника. Конечно, овсянка не лекарство. Но она эффективно снижает агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительную слизистую, не допуская раздражения.

Высокое содержание клетчатки помогает естественному очищению кишечника. Она впитывает и выводит из организма вредный холестерин и токсины, устраняет запор. Ученые из Великобритании, где так любят овсянку, доказали ее профилактическое действие против колоректального рака.

2. Клетчатка благотворно действует и на сосуды, выводя из них холестерин. Калий и магний – лучшие защитники сердца. Овсянка расширяет сосуды, снижает высокое давление, стабилизирует сокращение сердечной мышцы. Также нужно отметить положительный факт отсутствия в овсянке натрия. Пища без соли – главное условие для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

3. Овсянку едят по утрам, чтобы получить заряд бодрости, настроиться на трудный рабочий день или учебный процесс. Ценность овсянки для работы мозга и нервной системы в высоком содержании витаминов В. Они отвечают за скорость передачи нервных импульсов, тем самым улучшают концентрацию внимания и память. В Америке проводились исследования среди школьников. Выяснилось, что при регулярном употреблении овсянки на завтрак умственные способности значительно улучшаются.

4. Недавно проведенные исследования установили еще одно удивительное действие овсянки, оказывающее пользу для мужчин. Было доказано, что в злаке содержатся сапонины. В организме мужчины эти вещества связывают гормон, который понижает тестостерон. Блокируя действие этого гормона, овсянка тем самым нормализует гормональный уровень и снижает риск мужского бесплодия.

5. Овсянка используется в косметологии. Рецептов масок для лица с использованием хлопьев или овсяной муки очень много. Овес обладает защитным для кожи действием, смягчает ее и снимает воспаления. В народной медицине его используют при экземе. Из хлопьев можно приготовить эффективный скраб для тела. А маски из овсяной муки с добавлением меда, кефира или масла питают и укрепляют корни волос.

Вышеперечисленные положительные эффекты ждут вас, если есть овсянку почти каждый день. Попробуйте, и результаты не заставят себя ждать! Но не забывайте, у овсянки бывают противопоказания, о которых поговорим ниже.

Вред овсянки

У овсяной крупы нет строгих противопоказаний.

При острых фазах язвенной болезни, колитах и гастритах не стоит употреблять большое количество овсянки, особенно необработанной и плохо разваренной. Грубые волокна будут раздражать слизистую.

При подагре овсянка под запретом. В ней содержатся пурины, которые способствуют накоплению мочевой кислоты. Это ухудшит состояние больного.

Употреблять овсянку рекомендуют не чаще 3 раз в неделю.

Предпочтение нужно отдавать слабо обработанной крупе, которая предполагает длительное варение. В ней сохранено гораздо больше полезных веществ и клетчатки, чем в продукте быстрого приготовления.

Овсянка при беременности

Для будущей мамы в овсянке содержится много полезного:

  • железо поднимет гемоглобин;
  • магний успокоит нервы и спасет от судорог;
  • фолиевая кислота защитит ребенка от пороков развития;
  • клетчатка наладит пищеварение;
  • калий уменьшит отеки. 

Беременной женщине можно начинать утро с овсянки, но не увлекаться быстрорастворимыми кашами и мюслями.

Считается, что фитиновая кислота в злаке вымывает кальций из костей. Но это лишь устрашающий миф. Для такого побочного эффекта нужно съесть очень много овсянки.

Птица Овсянка
Интересный факт: существует такая птичка, имя которой овсянка

Калорийность овсянки: сухой и сваренной на воде

Энергетическая ценность сухой крупы – 379 ккал на 100 грамм.

Когда мы варим овсянку, калорий становится значительно меньше. Сваренная на воде, она содержит всего 88 ккал. Это отличный завтрак для худеющих.

Недавние исследования выяснили, что содержащийся в овсянке бета-глюкан способствует выделению особенного гормона, который вызывает у человека чувство сытости. Поэтому после утренней овсяной каши долго не захочется есть.

Диетологи рекомендуют не опасаться варить кашу на молоке. Калорий почти не прибавится, а каша будет насыщена животным белком. При этом растительный белок также гораздо лучше усвоится.

На первый взгляд кажущаяся ничем не примечательным злаком, овсянка заняла достойное место среди полезных и правильных продуктов питания. Ее популярность во всем мире не удивляет. Интересно, что в Британии, где так ценят овсянку, ежегодно проводят Овсяный чемпионат, на котором умельцы соревнуются в приготовлении блюд из этой крупы.

Видео: 5 необычных полезных и вкусных рецептов приготовления овсянки

Рецепты овсянки в видео
Поделись этой страницей с друзьями!

Добавить комментарий