Несовместимые продукты

Несовместимые продукты

Любая еда состоит из определенных элементов, которые могут оказаться несовместимыми с другой пищей. При смешении несовместимых компонентов в организме возможны отрицательные последствия. К примеру, питательные элементы, содержащиеся в пище, попросту не будут усвоены организмом. Также могут начать выделяться токсины.

Одновременно можно и даже нужно есть следующее

  • Брокколи и поджаренное мясо. Мясо продуцирует токсины, которые увеличивают вероятность развития рака. Брокколи обеспечивает нейтрализацию канцерогенов.
  • Маринад и поджаренная рыба. Здесь все аналогично описанным выше продуктам, только нейтрализатором канцерогенов выступает маринад.
  • Морковка и мясо. Витамин A, которые присутствует в морковке, усваивается лишь в сочетании с белковыми элементами. В говядине и курином мясе содержится много белка.
    Картофель, сладкий перец, печень. Печень включает в себя немало железа, которое усваивается благодаря витамину C, содержащемуся в картошке и перце.
  • Цитрусы и яблоки. Железо, которое есть в яблоках, в 5 раз лучше усваивается, если после яблока сразу съесть цитрус, включающий в себя витамин C.
  • Рыба и вино. Рыба насыщает организм омега-3 кислотами, которые отлично усваиваются вместе с вином.
  • Инжир и молоко. Насыщенный магнием инжир обеспечивает улучшение усвоения кальция, который присутствует в молоке.

Если еда несовместима с витаминами, начинается обратная реакция. Питательные элементы слабо усваиваются, что провоцирует гиповитаминоз, авитаминоз.

Через сколько можно есть несовместимые продукты?
Диетологи утверждают, что между употреблением несовместимой пищи должно пройти 2 ч. Однако определенные фрукты можно есть уже спустя 20 мин после употребления несовместимого с ними продукта.

Далее вы можете ознакомиться с тем, какая еда несовместима с алкогольными напитками, молочными продуктами, лекарствами.

Что нельзя есть с алкоголем

Несовместимые продукты: алкоголь и грибы

Приняв решение выпить бокал вина либо любого иного алкогольного напитка, учтите, какую пищу нельзя применять в качестве закуски:

  • Грибы. Под действием алкоголя они продуцируют токсины, которые быстро проникают в кровеносную систему и вызывают сильные отравления.
  • Грейпфрут. Элементы, которые присутствуют в нем, провоцируют нейтрализацию действия ферментов, продуцируемых печенью и расщепляющих токсины.
  • Шоколад. Вызывает активизацию оттока желчи, тогда как спиртное его замедляет.
  • Дыня. В сочетании с алкоголем может спровоцировать диарею.

Что нельзя есть с молоком

Несовместимые продукты: молоко и огурец

С молоком несовместимо много еды, однако можно выделить такие продукты, которые могут привести к довольно серьезным последствиям:

  • дыня;
  • огурцы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясопродукты.

Антидепрессанты

Врачи не советуют во время приема антидепрессантов употреблять:

  • чай, кофе, отвары трав;
  • выдержанные сыры, маринады, копченые продукты;
  • шоколад;
  • консервы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • вино;
  • чечевицы, иные типы бобовых.

Что нельзя есть, если принимаешь антибиотики

Принимая антибактериальные препараты, помните о том, что их нельзя совмещать с газированными напитками, кофе. Это может спровоцировать раздражение желудка. Также при приеме препаратов тетрациклинового ряда нельзя употреблять молокосодержащие продукты.

Железо

Если вы принимаете средства, повышающие содержание железа в организме, знайте, что с ними несовместимы:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог.

В перечисленных продуктах есть кальций, который не дает нормально усваиваться железу.

Несовместимые продукты питания по Аюрведе

Соответственно с древним учением индусов, нельзя одновременно есть некоторые типы пищи, которые, сочетаясь друг с другом, могут спровоцировать расстройство желудка и иные проблемы:

  • Нельзя запивать молоком йогурт, бананы, дыню, морепродукты, кислые фруктовые плоды, яйца.
  • Рис нельзя сочетать с хлебом на дрожжах и кичади.
  • Чай, кофе, манго, бананы – это все несовместимые продукты.
  • Дыню необходимо есть отдельно от любых других продуктов.
  • Бананы отрицательно воздействуют на организм при сочетании с финиками, молокосодержащими продуктами, яйцами.
  • Кукуруза оказывает на организм негативное воздействие при совмещении с изюмом, бананами, финиками.
  • С лимоном несовместимы огурцы, йогурт, молоко, томаты.
Инфографика: правильное сочетание продуктов питания

Прочие «антисочетания», которых нужно избегать

Если вы настроены полностью отказаться от употребления несовместимых продуктах, ознакомьтесь с еще одним списком пищи, которая не сочетается друг с другом:

  • Крахмал нельзя употреблять с кислой пищей (помидоры, цитрусы). В противном случае начнется химическая реакция, еда утратит свои полезные свойства.
  • Любопытная реакция произойдет, если сначала попить газировки, а потом запить молоком. В желудке случится своего рода небольшой взрыв, в желудок начнет поступать большое количество вредных химических элементов.
  • Довольно вредно есть фруктовые плоды после плотного обеда. Сначала вы едите салат, затем основное блюдо, потом десерт, а в конце заедаете фруктами. Обычная пища переваривается долго, и, пока наступит очередь фруктовых плодов, может пройти 30-40 мин. А ведь фруктовые плоды начинают загнивать в желудке уже через четверть часа. Малоприятная картина встает перед глазами, если представить, что творится тогда в желудке.
  • Многие любят поутру пить кофе с бутербродами из ржаного хлеба. Такая трапеза совершенно бесполезна для организма. В организм поступают всего лишь продукты-наполнители, не содержащие в себе никаких полезных элементов. Обусловлено это тем, что кофе мешает всасываться питательным веществам, например, кальцию. Рекомендуем почитать нашу статью: «Чем заменить кофе?»
  • Категорически запрещено запивать алкогольные напитки газировкой. Подобный коктейль ускорит опьянение и спровоцирует утром ужасное похмелье. Также он увеличивает вероятность того, что после употребления изрядного количества алкоголя у вас начнется рвота.
  • Пиво с арахисом – традиционное для любителей пенного напитка сочетание. Однако оно весьма губительно для организма. Арахис считается не орехом, как многие думают, а бобом. Сочетаясь с алкогольным напитком, он утрачивает собственные полезные качества, превращается в очень тяжелый для желудка наполнитель.
  • Дыня, запитая алкогольным напитком, является мощным слабительным. Аналогичный эффект проявляется, если сочетать с ней холодную воду, кефир, йогурт.
  • Если заедать большое количество арбуза различной соленой пищей, можно через некоторое время получить отечное лицо. Обусловлено это тем, что соль задерживает жидкость, поступающую от арбуза, в организме. В результате лицо опухает.
  • Последнюю позицию списка занимает знаменитое сочетание огурцов с молоком и селедкой. Это не только мощнейшее слабительное, но и причина большого количества отравлений. Не стоит тестировать свой желудок на прочность, сочетая эти 3 продукта вместе.

Видео: «Несочетаемость продуктов»

Первый канал

Если вы съели несовместимые продукты

Активированный уголь

В случае, если вы все-таки получили отравление от употребления несовместимых продуктов, примите активированный уголь для ускорения вывода токсинов из организма. После этого нелишним будет выполнить промывание желудка. Если отравление незначительное, можно ограничиться одним лишь сорбентом. При любом значительном ухудшении состояния обязательно вызывайте скорую.

Поделись этой страницей с друзьями!

Отправить ответ

avatar
3000