Рецепт цельнозернового ржаного хлеба из проростков ржи
Лучшая инвестиция или вклад была и остается в собственное здоровье. Один из способов быть здоровым сегодня – периодически проводить разгрузку пищеварительной системы. Сделать это можно по-разному. Овощи, салаты, напитки, диеты. А можно узнать, как приготовить цельнозерновой хлеб изо ржи. Он помогает организму, проводя максимальную разгрузку, а также отлично питает различные системы жизнедеятельности.
Краткая история происхождения цельнозернового хлеба изо ржи
Хлеб уже не одно столетие считается чуть ли не самым важным блюдом на столе во многих странах мира. Его почитают, уважают. Любят. Именно с хлебом можно в полной мере насытиться. Пекут же хлеб очень давно. Тысячи лет тому назад придумано это блюдо. Еще на настенных рисунках в Древнем Египте обнаружены изображения выпечки хлеба. Название на русском языке происходит от похлебки. Томленой зерновой каши с водой в печи. На Руси, наверное, так и придумали хлеб. Пролили похлебки на горячие камни, она засохла. Получилась лепешка.
Хлеб больше в народе почитался черный. То есть целонозерновой. Готовили его из проростков пшеницы или ржи. Что на поле взрастили, то и в рот положили. В странах Кавказа до пор существует обычай готовить зерновые лепешки. Они их сушат на камнях. Большинство же людей забыло о таком способе приготовления хлеба.
Ингредиенты для приготовления по рецепту
Для цельнозернового ржаного хлеба понадобятся:
- рожь – 500 г;
- семя льна – 10 г;
- вода – 700 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Пищевая ценность цельнозернового ржаного хлеба
На 100 г:
- Белки – 7,00 г.
- Жиры – 0,86 г.
- Углеводы – 47,43 г.
- Калории – 225,71 Ккал.
На все блюдо:
- Вес – 700,00 г.
- Белки – 49,00 г.
- Жиры – 6,00 г.
- Углеводы – 332,00 г.
- Калории – 1 580,00 Ккал.
Подробности рецепта:
- Количество порций: 7 (семь порций по 100 грамм).
- Страна, кухня: Русская, кавказская.
- Время приготовления — 24 часа:
- 8 часов – вымачивание.
- 15 часов – прорастание.
- 15 минут – замес.
- 45 минут – выпекание.
Как приготовить целонозерновой ржаной хлеб
Шаг 1
Рожь насыпать в ёмкость соответствующего размера. Лучше стеклянную либо глиняную. Залить чистой водой комнатной температуры. Оставить напитываться минимум на 8 часов. Можно на ночь. А можно на день. Если не хватит воды, долить. Главное на этом этапе – не дать закиснуть ржи.
Шаг 2
Слить воду, зерно пересыпать в сито. Хорошенько промыть под проточной водой. Сито поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость. Закрыть крышкой или полотенцем. Убрать в темное место на несколько часов для прорастания. Любые семена прорастают лучше в темное время суток, ночью. А потому и на прорастание лучше оставить на ночь. Можно в темный шкаф.
Шаг 3
Ржаной солод перетереть в кашу. Сделать это можно мощной кофемолкой либо при помощи блендера. Воду лучше не использовать, потому что ржаной хлеб плохо отдает воду при выпечке. Поместить в глубокую ёмкость.
Шаг 4
Отличным дополнением по вкусу станет репчатый лук, но это больше на любителя. Лук при желании почистить, избавить от ненужных частей. Помыть. Мелко порезать. Можно полукольцами или кубиком. Добавить к перемолотому солоду.
Шаг 5
Еще потребуется семя льна. Его нужно немного. Оно выступит связующим ингредиентом. Для цельнозернового ржаного хлеба это необходимо, так как во ржи отсутствует клейковина, отвечающая за склейку теста. Семя льна размолоть в крошку или заменить жмыхом, добавить в ржаную массу.
Шаг 6
Хорошенько перемешать. Дать постоять около десяти минут, чтобы масса стала более однородной. При необходимости добавить чуточку воды. Семя льна можно предварительно залить небольшим количеством воды и дать настояться пару минут, а уже после смешивать с зерновой массой.
Шаг 7
Распределить массу на противне. Лучше невысоким слоем. Можно на сковороде с антипригарным покрытием. Несколько утрамбовать ложкой.
Шаг 8
Выпекать при температуре в 180 градусов по Цельсию в течение 45 минут или до готовности. Хлеб должен легко отходить от противня. На сковороде хлеб готовить по несколько минут с каждой стороны до высыхания на малом огне. Лепешки должны так же легко отходить. Подавать в остывшем виде. Употреблять в пищу по небольшой порции хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!
Польза цельнозернового хлеба изо ржи
Полезность зернового хлеба изо ржи не описать парой слов. Какое колоссальное количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов и ферментов содержится в проростках. Трудно представить. Все то, что предназначается будущему растению, идет к нам в пищу. При прорастании на зернах образуется определенный вид бактерий, который способствует улучшению пищеварения человека. Употребляя хотя бы по одному кусочку такого хлеба в пищу раз в неделю, можно легко гарантировать разгрузку всех систем организма, нормализацию веса.
Рекомендуем также материал про выбор цельнозернового хлеба.
Добавить комментарий