Гречка: состав, польза и вред для организма
Про гречневую крупу никто не скажет плохого. Ее считают самой полезной из всех злаковых, вероятно поэтому гречка – самый популярный гарнир на нашей кухне. В отличие от стран Запада, где гречку недолюбливают и не признают из-за горьковатого вкуса.
Существует устоявшееся мнение, что эта крупа богата железом и помогает похудеть. Так ли это, и какие еще есть преимущества у гречки, будем выяснять.

Состав гречки
- витамины группы В. Гречка является достойным источником этих веществ. В ней содержатся все представители этой группы, кроме витамина В12. Главная их задача – обеспечить человеку здоровое функционирование нервной системы;
- витамин Е – антиоксидант, гарант молодости и красоты;
- витамин РР – малознакомый, но очень полезный компонент. В организме человека он регулирует уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
- витамин Н регулирует все обменные процессы в организме, снижает уровень сахара в крови и нормализует синтез жиров;
- магний. Как ни странно, но этого вещества в гречке гораздо больше, чем железа. В 100 граммах крупы почти 70% суточной нормы. А это значит, что у любителей гречки здоровые сердце, сосуды и нервы;
- железо. Содержание этого микроэлемента не так велико, как все думают. В 100 граммах продукта не более 20% дневной нормы. При этом доказано, что железо из растительной пищи усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому гречку нельзя назвать серьезным источником этого химического элемента;
- в достаточном количестве в крупе присутствуют кальций, фосфор, марганец, цинк, селен, медь;
- высокое содержание клетчатки.
Польза гречки для организма
- Все продукты с высоким содержанием клетчатки приносят пользу нашему пищеварению. Благодаря грубым пищевым волокнам кишечник хорошо очищается и не вызывает неприятных симптомов вздутия, брожения и запора. Кроме этого, жидкая, разваренная гречневая каша полезна при синдроме раздраженного кишечника и гастрите. Не стоит употреблять гречку с молоком или кефиром. Это может вызвать вздутие живота и изжогу.
- Для сердечно-сосудистой системы гречка также полезна. Магний и калий способствуют правильному сокращению сердечной мышцы. Рутин, которым богата крупа, особенно зеленая, является антиоксидантом. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
- Гречка показана больным сахарным диабетом. Установлено, что в состав крупы входят витаминоподобные вещества – инозитолы, которые эффективно снижают уровень сахара в крови. Кроме того, гречка имеет невысокий гликемический индекс.
- Здоровье нервной системы напрямую связано с содержанием в организме витаминов группы В. Они отвечают за процессы передачи нервных импульсов. Регулярное употребление гречки уменьшит раздражительность, тревогу, сохранят память и концентрацию внимания. В гречке также содержится триптофан, который действует как легкое седативное и снотворное средство.
- Биотин – ценный компонент для красоты. Он регулирует обмен жиров в организме. Это поможет избавиться от излишней жирности кожи и волос, спасет от перхоти. Входящая в молекулярный состав биотина сера эффективна в лечении прыщей и дерматитов. Витамин Е оказывает омолаживающее действие на кожу. В косметологии используют гречневую муку. Ее разводят с водой и плотной кашицей накладывают на лицо или другие проблемные участки кожи.
Читайте также: «Состав, польза, вред и калорийность овсянки»
Вред гречки
Эта крупа практически безобидная. Есть ее можно и взрослым, и детям. Вреда она не принесет. Даже по количеству съедаемой в день гречи ограничений нет. Вероятно по этой причине существует такое количество гречневых монодиет. Это касается только людей со здоровым желудком.
Во время острых периодов заболеваний желудочно-кишечного тракта гречку лучше ограничить, особенно рассыпчатую и недоваренную. Она будет раздражать слизистую и с трудом переварится.
Гречка при беременности
Эта крупа является одним из главных рекомендуемых продуктов для будущих мам.
Она не только питательная и вкусная, но и содержит много фолиевой кислоты, необходимой для развития малыша, а также железа и магния, дефицитом которых страдают многие мамы.
Однако каждый день употреблять ее не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Калорийность гречки на 100 грамм
Энергетическая ценность сырой крупы – 310 ккал на 100 грамм.
Мы едим чаще всего отварную гречку. Она при варке разбухает, и калорийность ее значительно уменьшается – до 110 ккал в 100 граммах.
Вареная на воде гречка является диетическим продуктом. Многие по этой причине «садятся» на диету, употребляя только эту крупу в течении всего дня, надеясь избавиться от лишнего жира.
Во время таких диет нужно контролировать объем получаемых калорий, чтобы достигнуть результата. Возможно будет эффективнее заменить часть гречневого рациона на низкокалорийные овощи.
«Гречневая каша – матушка наша» — так говорили наши предки. Полезные и вкусовые качества гречки оправдывают это высказывание на 100 процентов.
Видео: «Что будет, если есть гречку каждый день?»
Пишите в комментариях ниже, какие полезные качества гречневой крупы знаете вы. А также рецепты и способы применения гречки.
Добавить комментарий