Пекинская капуста: состав, польза и вред
Пекинская капуста — китайская сестра традиционной белокочанной капусты давно полюбилась нам за приятный нежный вкус и необыкновенно мягкие, сочные листья. Она сочетает в себе качества двух овощей – листового салата и капусты.
Китайцы утверждают, что на протяжение многих веков пекинская капуста спасает их народ от множества болезней.
Состав пекинской капусты: витамины и микроэлементы
- витамин А. По его содержанию «пекинка» опережает белокочанную капусту. Важно знать, что в твердых нижних стеблях его содержится больше, чем в листьях;
- витамин С. 100 грамм капусты компенсирует 40% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- витамин К. Пекинская капуста входит в десятку лидеров по содержанию этого витамина. Особенно богаты им белые стебли растения;
- другие витамины: Е, РР, группа витаминов В — В1, В4, В5, В6, В9(фолиевая кислота);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, селен, цинк, фосфор;
- клетчатка и пищевые волокна.

Польза пекинской капусты
Чем мы хуже китайцев? Они считают свою родную капусту волшебным лекарством от всех болезней. Теперь и у нас есть возможность поправить свое здоровье с помощью «пекинки».
- витамин А, бета-каротин, лютеин стоят на страже острого зрения и здоровых глаз, снимают раздражение и укрепляют сетчатку;
- высокое содержание антиоксидантов А и С, которые поддерживают иммунитет и сопротивляемость сезонным вирусам;
- для больных сердечными и сосудистыми заболеваниями пекинская капуста принесет только пользу. Калий, магний и антиоксиданты справятся с отложениями на сосудах, улучшат кровообращение, укрепят сердечную мышцу, снизят риск инфаркта и инсульта;
- клетчатка и пищевые волокна улучшают процесс пищеварения, впитывают в себя токсины и выводят остатки накопивших пищевых отходов. Сок капусты используют для профилактики гастритов и колитов;
- при хронической усталости и бессоннице салатик из пекинской капусты пойдет на пользу. Лактуцин и большое содержание витаминов группы В действуют как антидепрессанты, способствуют нормализации психоэмоционального состояния, улучшается настроение, проходят головные боли;
- диабетикам пекинская капуста принесет пользу благодаря калию и лизину. Они отлично очищают кровь, ускоряют метаболизм и нормализуют сахар в крови. «Пекинка» легко переваривается, не содержит крахмала и сложных углеводов, поэтому не спровоцирует скачков инсулина;
- при подагре и артритах рекомендуют пить сок из капусты либо делать компрессы на болезненные участки;
- множество исследований доказало противораковый эффект пекинской капусты. В ней обнаружены вещества, способные уничтожать больные клетки и останавливать рост опухолей. Особенно эффективно они действуют при раке молочной железы.
Рекомендуем почитать: «Продукты и витамины полезные для кожи лица»
Вред пекинской капусты
При некоторых проблемах со здоровьем пекинскую капусту придется исключить из меню:
- в период обострения кишечных и язвенных заболеваний, панкреатита и при повышенной кислотности. Лимонная кислота в пекинской капусте может вызвать боли и раздражение слизистых больных органов;
- повышенная вязкость крови, тромбозы и прием кроверазжижающих препаратов. Это связано с тем, что витамин К сгущает кровь и может усугубить состояние такого больного.
Здоровому человеку не стоит съедать более 300 грамм пекинской капусты в день. Превышение порции может вызвать метеоризм. Так же не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, чтобы избежать кишечного расстройства.

Пекинская капуста при беременности
В период ожидания ребенка пекинская капуста наполнит организм женщины полезными микроэлементами и витаминами, защитит от простуды, улучшит пищеварение и просто поднимет настроение. Фолиевая кислота положительно повлияет на развитие плода.
Чтобы получить максимум пользы, лучше использовать свежие листья. Но не переедать. Врачи рекомендуют сократить употребление пекинской капусты при беременности до 200 грамм пару раз в неделю.
Калорийность
Пекинскую капусту можно спокойно включать в диетическое меню. Этот овощ диетологи называют продуктом с отрицательной калорийностью.
Энергетическая ценность пекинской капусты – 16 ккал на 100 грамм веса.
При этом грубые пищевые волокна заставляют тратить гораздо больше энергии на ее переваривание. Поэтому она считается одним из лучших продуктов для борьбы с лишним весом.
У жителей Поднебесной пекинская капуста сравнима с популярностью картофеля для нас. Ее едят практически каждый день в разнообразных блюдах. Китайские долгожители убеждены, что этот волшебный овощ является причиной их продолжительной жизни. Стоит взять на заметку этот факт!
Добавить комментарий