Лук-батун на подоконнике: выращиваем из семян
Травянистое растение лук-батун (другие названия: татарка, дудчатый лук), относящееся к неприхотливым многолетним овощам из семейства луковые, традиционно выращивается для получения сочной зелени. В диком виде культура произрастает на территории Сибири, Дальнего Востока, Китая и Японских островов.
На территории всей России и других стран постсоветского пространства, а также большей части Европы, дудчатый лук культивируют повсеместно. Стабильные урожаи зелени собирают с начала апреля и до первых серьезных почвенных заморозков, а иногда, и до первого обильного снегопада. В тепличных условиях срезку перьев и выкопку саженцев вместе со слегка утолщенной подземной частью белого цвета можно проводить круглый год.

По отзывам агротехников, в условиях открытого грунта лук-батун на одном месте плодоносит семь и более лет. Не менее популярна луковая культура и для взращивания в домашних условиях. И если с начала весны и до поздней осени растения, посеянные в цветочных горшках и длинных ящиках, отлично себя чувствуют на открытых балконах, то в холодное время года лук стабильно продолжает вегетацию на утепленных лоджиях и подоконниках жилых помещений.
Зелень на подоконнике – наличие витаминной приправы к пище каждый день
Мини огород в доме или городской квартире – это не только возможность ежедневного употребления в пищу свежей зелени, но и увлекательное хобби.

В подручной таре или специально сколоченных ящиках, выставленных на подоконнике или в другом хорошо освещенном месте, с успехом растут многие однолетние и многолетние листовые овощи и пряные травы: петрушка, руккола, кориандр, укроп, салат, фенхель, мята, розмарин, тимьян, чеснок и все виды лука.
Рекомендуем почитать нашу большую статью про мяту. Вы узнаете о сортах, заготовке, пользе, применении мяты в косметологии и кулинарии, а также о некоторых интересных фактах.
Среди всех перечисленных растений батун, как и лук-севок или репчатый лук на перо, наименее прихотлив и требователен к условиям ухода. Достаточно лишь посеять сухие черные зерна в плодородную почву и регулярно поливать всходы по мере высыхание земляного кома, чтобы каждую неделю срезать свежую зелень на салаты или для добавления в супы.
Польза лука-батуна
По отзывам современных диетологов, зелень культуры превосходит по своим питательным свойствам перья репчатого лука и лука порея из-за более высокой концентрации фитонцидов, эфирных масел, биофлавоноидов, витаминов, антиоксидантов и органических кислот.
В пищу используются все части растения, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Зеленый лук считается ценной вкусовой добавкой к основным блюдам и применяется в кулинарии при приготовлении супов, щей, рагу, жаркого, горячих и холодных закусок.

Посадка лука-батуна семенами
Семена культуры, напоминающие «чернушку», продаются во многих садовых магазинах и специализированных точках.

Посев сухих зерен осуществляют во влажную, рыхлую, богатую органикой и минеральными солями почву, например, в универсальный субстрат на основе торфа для рассады овощей и цветов.

Семена густо разбрасывают по поверхности земли, после чего засыпают грунтом на 1 см, не уплотняя его. В первое время после посева полив осуществляют из распылителя или мини-лейки и мелкой насадкой. Для полива саженцев в мини огороде воду всегда отстаивают в стеклянной таре не менее 48 часов.
Уход за луком-батуном и срезка луковых перьев
Первые ростки лука, проклевывающиеся через 7-10 суток при температуре свыше 20°C, напоминают тончайшие зеленые былинки и слегка надломлены на верхушках. Уже через 2-3 недели всходы становятся чуть толще и достигают высоты около 10 см.
Срезку первой зелени, еще не очень острой и нежной, проводят, когда перья превысят 15-сантиметровую отметку, оставляя пеньки чуть более одного сантиметра. В дальнейшем листья растений после каждой стрижки утолщаются и приобретают дудчатую структуру, характерную для всех видов зеленого лука, и более выраженный вкус.


Подкормки
Для укрепления сеянцев многие овощеводы используют минеральные и органические подкормки с минимальным количеством азотных веществ. При выгонке овощей на зелень удобрять посадки азотом всегда рискованно, так как вероятность накопления опасных для человека нитратов в вегетативной массе достаточно велика.
Лук-батун отзывчив на внесение зольного настоя (1 ст. л. просеянной растительной золы на 1 л воды, настаивать три дня).

Такая подкормка, насыщенная кальцием, фосфором, калием и другими минеральными солями и микроэлементами, благотворно сказывается и на состоянии корней лука, и на биохимическом составе листьев. Подойдет и раствор готового биогумуса, улучшающего структуру почвы и насыщающего ее ценной органикой.

Как показывает практика, стрелки у лука, растущего в условиях ограниченного грунта, например, в цветочном горшке, кашпо или деревянном ящике, как правило, не образуются.
Освещение
На зиму посадочные емкости с луком-батуном желательно заносить в помещение, иначе вероятность того, что растения вымерзнут на открытом балконе, достаточно велика, особенно при долговременном снижении температуры ниже + 10°C, и весной придется сажать новую партию семян.
С октября и до конца апреля всю листовую зелень, включая батун, желательно досвечивать с помощью фитоламп или люминесцентных ламп. Источники света, расположенные на высоте около 15 см над верхушками сеянцев, необходимо включать в зимнее время с 16-00 и до 24-00. Только в условиях длительного светового дня зелень будет хорошо развиваться и не погибнет.
Желаем вам всяческих успехов в выращивании листовых и других овощей в домашнем мини огороде! Делитесь в комментариях ниже своими успехами!
Добавить комментарий