Камбала: состав, калорийность, польза и вред
Камбала – необычный обитатель морского дна. Эта рыба имеет приплюснутый вид, на правой части головы расположены глаза, цвет кожи может изменяться, чтобы замаскироваться под грунт дна. Эти морские лежебоки проводят большую часть своей жизни распластавшись на левом боку.

Камбала часто встречается в морях и реках вдоль всего континента Европы, ее разновидностей более 40 видов. Не удивительно, что эта рыба очень популярна и любима многими, несмотря на свой необычный вид.
Рыбные продукты по праву относятся к полезной пище. И камбала – не исключение.
Камбала: химический состав
Белок – главная ценность рыбы. В 100 граммах камбалы содержится 20% суточной нормы этого нутриента. Без белка человек не существует. Он является строительным материалом клеток и мышечной массы, содержит необходимые человеку аминокислоты, поддерживает иммунитет. Животный белок – абсолютно полноценный и легко усваивается человеком.
Углеводы в камбале отсутствуют, а жира содержится небольшое количество (3 г), что делает эту рыбу приемлемым продуктом для диетического питания.
Богата камбала витаминами группы В, особенно витамином В12, которого в 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной потребности (1.2 мкг). Этот витамин поддерживает работу мозга, участвует в кроветворении и защищает клетки от патогенов.
В рыбе присутствуют также витамины А, D, Е, К в небольшой концентрации.
Рекомендуем почитать: «Какие продукты старят и как сохранить молодость?»
Камбала – хороший источник селена. В 100 граммах рыбы содержится 46% дневной нормы этого микроэлемента (26.6 мкг). Он способствует усвоению йода щитовидной железой, укрепляет иммунитет, а также является сильным антиоксидантом и выводит из организма все вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.

Камбала содержит большое количество фосфора и йода. Менее значимая концентрация в рыбе магния, кальция, натрия, железа, цинка, меди.
Омега 3 жирные кислоты – важнейший компонент рыбных продуктов. В камбале их содержание превышает 30% суточной нормы в 100 граммах (0.295 г). Омега-3 – это здоровые сосуды, упругая кожа и хорошая память.
Камбала: польза для организма
- Камбала, несомненно, укрепляет здоровье человека. Высокое содержание белка в любом продукте говорит о его защитных функциях. Ведь белковые иммунные антитела борются с атакующими инфекциями и вирусами. Аминокислоты и селен активизируют сопротивляемость организма. Употреблять рыбу необходимо людям с ослабленным иммунитетом, после болезней и в период сезонных простуд.
- Витамины группы В, омега-3 и магний благотворно влияют на нервную систему, улучшают кровообращение в головном мозге. Доказано научно, что регулярное употребление камбалы является хорошей профилактикой старческого слабоумия, а также снижает риск развития депрессивных состояний.
- Фосфор и витамин D в камбале поддерживают здоровье костей и зубов. Рыба – важный продукт для детей и пожилых людей. Она не только способствует нормальному развитию и формированию костной системы, но и ускоряет восстановительные процессы после переломов. Витамин D обязателен для профилактики рахита, без него снижается усвоение кальция.
- Йод – важнейший элемент для щитовидной железы (читайте также: «Применение коры дуба для лечения щитовидной железы»). Без него щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. При этом без достаточного количества селена эта железа усвоить йод не может, сколько бы его не поступало в организм. Поэтому эти два вещества должны быть в достатке. Их достойный источник — камбала.
- Рыба для мужского здоровья – полезный и необходимый продукт. Камбала не только богата антиоксидантами, аминокислотами и омега-3, которые обладают общеукрепляющим свойством и защищают организм от окислительных реакций. Одним из главных микроэлементов для мужчины является селен. Он улучшает кровообращение, благотворно влияет на количество и подвижность сперматозоидов, повышая мужскую фертильность.
Камбала: вред для организма
Серьезных противопоказаний у камбалы нет. Важно соблюдать меру, не употреблять больше 300 грамм в неделю, не есть рыбу каждый день.
Эти запреты связаны с тем, что в камбале содержится натрий, который задерживает выведение жидкости и солей из организма. Это может негативно отразиться на работе почек, вызвать отеки.
Кроме того, белковые продукты в большом количестве также дают нагрузку на почки.
Еще одна негативная особенность камбалы заключается в ее среде обитания. Она способна накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, если выловлена в экологически неблагоприятных водоемах.
По этим причинам злоупотреблять рыбой не стоит.

Камбала при беременности
Некоторые врачи рекомендуют ограничить камбалу во время беременности. Существует мнение, что донные рыбы содержат высокую концентрацию ртути, которая приводит к страшным порокам развития мышечной и нервной систем.
Однако научно доказано, что камбала – рыба, наименее опасная для организма человека. Содержание ртути в ней минимальное. И вреда здоровью беременной она не принесет, при условии, что употреблять ее женщина будет не чаще 2 раз в неделю и не более 150 грамм в день. Выбирая в магазине или на рынке камбалу, отдавать предпочтение нужно экземплярам небольшого размера.
Камбала: калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность камбалы – 83 ккал на 100 грамм продукта.
Блюдо: | Калорийность на 100 грамм : |
Камбала жареная на масле | 110 |
Камбала запечённая | 61.2 |
Камбала варёная | 103 |
Камбала на пару | 90 |
Эта рыба – идеальный диетический продукт. В ней мало жира, низкая калорийность, большое содержание белка и других полезных веществ.
Удивительное создание эволюции природы, камбала имеет несерьезный и странноватый вид. Но, как оказалось, этот неприглядный морской житель вполне достоин нашего внимания и уважения.
Интересный материал: «Несовместимые продукты: что нельзя смешивать в себе?»
Добавить комментарий